Aubergines, sauce tomate et mozzarella

Par Balico & Co. @Fanny_GRW

Les aubergines, j’en mangerai bien toute l’année ! C’est si fondant et doux. Voici l’une de mes recettes préférées pour les préparer. Elle me vient de ma mère qui les prépare souvent en été car elle a toujours un bol de sauce tomate au frais, et des aubergines du jardin qui ne demandent qu’à être cuisinées. J’en prépare surtout avec des petites aubergines car elles se cuisent rapidement, ce qui fait de cette recette un plat facile et rapide à cuisiner pour le midi. A accompagner d’œufs au plat.

Aubergines, sauce tomate et mozzarella © Balico & co

Ingrédients pour 4 :

4 aubergines moyennes ou 8 petites
2 boules de mozzarella de buffle
 sel
huile d’olive

Pour la sauce tomate :
1 kg de tomates pelées ou 1 conserve-maison
1 oignon
1 gousse d’ail
huile d’olive
 herbes séchées, laurier
sel & poivre

Ingrédients pour l’aubergines, sauce tomate et mozzarella © Balico & co

  1. Préparer la sauce tomate en premier : émincer l’oignon très finement et le mettre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Dès qu’ils sont dorés, ajouter les tomates pelées ou la conserve de tomate, l’ail haché, saler et poivrer. Ajouter du thym,  de l’origan et/ou de la marjolaine séchés, ainsi qu’une feuille de laurier. Porter à ébullition puis baisser à feu très doux et laisser mijoter au moins une heure en remuant de temps en temps.
  2. Pendant ce temps, laver et couper les aubergines en deux, dans le sens de la longueur.  Les saler et les laisser reposer 30 minutes pour les faire dégorger. Au bout de ce temps, les essuyer avec du papier absorbant puis verser un filet d’huile d’olive sur chaque tranche.
  3. Enfourner au moins 30 minutes à 200 degrés (côté chair vers le haut du four)
  4. Quand elle sont cuites (planter un couteau, la chair doit être fondante) retirer du four.
  5. Déposer de la sauce tomate sur chaque demie-aubergine. Trancher la mozzarella et les déposer dessus. 

    Aubergines, sauce tomate et mozzarella © Balico & co

  6. Mettre à nouveau au four environ 10 minutes afin de faire fondre la mozzarella ou 15 minutes pour la faire gratiner.  

    Aubergines, sauce tomate et mozzarella © Balico & co

  7. Servir immédiatement, avec des œufs aux plat par exemple. Prévoir du bon pain frais pour saucer !

    Aubergines, sauce tomate et mozzarella © Balico & co

Remarques :

Une version non-végétarienne est aussi délicieuse en ajoutant du jambon émincé entre la tomate et la mozzarella, comme sur une pizza !