Magazine Cuisine

Tarte amandine poire ~ chocolat { Vegan }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet
Tarte amandine poire ~ chocolat { Vegan }

Bonjour, les amis !

Je vous avais promis de la gourmandise pour cette semaine, c'est chose faite !

Voici donc une nouvelle douceur des plus gourmandes : l'association de la poire, de l'amande et du chocolat est l'une de mes préférées.

La tarte amandine, aussi appelée tarte "bourdaloue", est un traditionnel français qui mêle le fruit à une préparation à base d'amande.

La version à la poire est, je crois, ma préférée. Celle que je vous propose est végétale, à savoir sans oeuf et sans lait animal, remplacés par de la fécule et du lait végétal, pour un résultat tout aussi concluant.

> Le chocolat n'est pas obligatoire (mais conseillé pour encore plus de gourmandise !). Vous pouvez en réduire ou en augmenter légèrement la quantité indiquée dans ma recette.

> Attention par ailleurs à bien choisir vos poires : il faut qu'elles soient bien mûres ( les miennes - tombées du poirier de mon jardin - étaient un peu trop croquantes).

> Enfin, surveillez la cuisson. Une sur-cuisson rendrait votre tarte un peu sèche - chose qu'on ne souhaite pas quand on déguste ce genre de douceur, pas vrai ?

La rentrée des classes, c'est demain... Ne serait-ce pas une bonne idée de préparer cette tarte pour le goûter de nos loulous, au retour de l'école ? Ou tout simplement pour vous, histoire d'oublier qu'une nouvelle année commence et que les vacances sont finies !

Belle journée à tou-te-s, et à très vite pour de nouvelles recettes gourmandes !
Tarte amandine poire ~ chocolat { Vegan }

Ingrédients, pour 6 personnes :

  • 4 poires bien mûres
  • 50 g. de chocolat noir pâtissier
  • 100 g. de poudre d'amande
  • 30 cl. de lait végétal (amande ou soja)
  • 2 gouttes d'arôme naturel d'amande amère
  • 50 g. de sucre de canne blond
  • 60 g. de fécule de maïs ou pomme de terre
    Mélanger, du bout des doigts ou dans le bol de votre robot, tous les ingrédients, un à un et dans l'ordre.
  1. Éplucher les poires, les couper en deux et en ôter le coeur.
  2. Couper le chocolat en petits morceaux.
  3. Mélanger le reste des ingrédients de la garniture à l'aide d'un fouet.
  1. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte.
  2. Y déposer de manière homogène les moitiés de poires, puis la préparation à base d'amande.
  3. Enfourner 20 minutes à 180° C.
Tarte amandine poire ~ chocolat { Vegan }

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lesrecettesdejuliette 16694 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines