Fiche technique : Les Pommes sarladaises
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 35/45 min Ingrédients- pommes de terre à chair ferme : 800 g
- ail : 2 ou 3 belles gousses
- persil : 1 bouquet
- graisse d'oie : 4 cuillerées à soupe
- sel et ^poivre :
Préparation
Les « vraies » pommes de terre sarladaises à la différence de celles que l’on sert parfois dans les restaurants, ne comprennent pas de truffes. En revanche, on peut les compléter de cèpes fricassés.
Difficulté :
Pelez les pommes de terre, lavez-les et épongez-les à fond. Coupez-les en rondelles assez épaisses. Pelez et hachez les gousses d’ail. Lavez, effeuillez et hachez le persil.
Faites chauffer la graisse d’oie dans une grand poêle à fond épais. Quand elle est très chaude, ajoutez les pommes de terre en remplissant bien la poêle. Faites-les rissoler sur feu assez vif en les retournant sans cesse. Salez et poivrez, ajoutez le hachis, mélangez et couvrez la poêle. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes en retournant les pommes de terre toutes les 10 minutes environ. Elles doivent être bien dorées, moelleuses et pas desséchées mais croustillantes à l’extérieur.
Pour que les pommes sarladaises soient bien fondantes, coupez-les en rondelles par trop fines et non en petits dés. C’est la garniture traditionnelle des confits, du poulet rôti, des viandes rouges, mais aussi des truites poêlées. Vous pouvez augmenter la proportion d’ail et de persil à votre goût (le persil plat est toujours plus savoureux).
Source : Cuisines Régionales de France