
Les fleurs d'osmanthe, appelées également "olivier odorant", sont de la familles des Oleaceae.
Pour 6 gâteaux
100 g de haricot mungo sec décortiqué
2 c. à café de fleurs d'osmanthe séchées*
2 c. à soupe de sucre glace
3 c. à café de miel
10 g de beurre

Préparation
Faites tremper les haricots mungo dans l'eau froide pendant une nuit, égouttez-les le lendemain matin et faite cuire à la vapeur pendant 15 minutes à feu fort.
Sortez les haricots cuits, ajoutez tout de suite les fleurs d'osmanthe, mixez le tout dans un mixeur. Ajoutez le beurre, le miel et le sucre. Mélangez de nouveau. Laissez le tout refroidir.
Divisez cette pâte en 5 ou 6 portions équivalentes, formez chaque portion en boulette, huilez le moule, mettez les boulettes dans le moule en pressant légèrement. Démoulez en retournant le moule et en tapant légèrement sur le plan de travail.

Vous pouvez aussi utiliser cette préparation pour farcir un bao (brioche chinoise vapeur), un mooncake glacé, ou bien la perle de coco.
Imprimer la recette