Une crème à la pralinoise réalisée sans oeuf, avec une texture ferme et fondante... un vrai régal.
Pour 4 personnes :
500 ml de lait écrémé
25 g de maïzena
25 g de farine
25 g de sucre en poudre
150 g de pralinoise (en tablette)
50 g de crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse
Verser le lait dans une casserole et ajouter la maïzena, la farine et le sucre. A l'aide d'un fouet à main, mélanger vivement l'ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène (sans grumeau).
Poser la casserole sur feu doux et faire chauffer, tout en mélangeant sans cesse avec le fouet à main, jusqu'à ce que la préparation épaisse bien.
Verser la crème obtenue dans un saladier et ajouter la pralinoise (préalablement coupée en petits morceaux). Mélanger jusqu'à ce que les morceaux de pralinoise soient bien fondus et incorporés. Ajouter ensuite la crème fraîche et bien mélanger.
Filmer la crème "au contact" à l'aide dun film alimentaire et la laisser complètement refroidir à température ambiante.
Répartir ensuite la crème dans 4 ramequins (ou petits pots) et réserver au frais pendant 2 h (minimum).