Pourquoi devenir végétarien ?
Les raisons de devenir végétarien sont essentiellement motivées par:
– Santé. Les végétariens estiment que manger de la viande est néfaste pour la santé
– Raisons philosophiques ou idéologiques
– Respect de l’environnement
– Empathie et une forme de conscience vis à vis des populations défavorisées du Tiers-Monde
– Rejet de l’utilisation des animaux en tant que nourriture
Le végétarien est également, très souvent, écologiste. La protection des richesses de la Terre et leurs répartitions équitables font aussi partie de sa philosophie.
Léonard de Vinci, Bill Clinton, Le Mahatma Gandhi, Penelope Cruz, Mike Tyson, Carl Lewis, Paul Mac Cartney, Johnny Depp, Pink, Bryan Adams, Leonado Di Caprio, Steve Jobs, Kate Winslet, Joan Baez, Natalie Portman, Al Gore…..
Selon vous, qu’ont en commun ces personnalités issues d’univers et de milieux différents ?
Et bien, ils sont ou étaient tous végétariens.
A ce sujet, Albert Einstein, autre végétarien célèbre, disait »Rien ne peut être aussi profitable pour la santé et augmenter les chances de survie de la vie sur terre que de choisir de vivre selon les règles du végétarisme ».
Etre végétarien, qu’est-ce que c’est ?
Par végétarien, on entend une personne qui se caractérise par le refus de consommer de la chair animale, c’est à dire:
– Coquillages
– Crustacés
– Poissons
– Viandes
Mais aussi:
– Bonbons contenant de la gélatine
Il consomme néanmoins:
– Lait et ses dérivés
– Oeufs
Les caractéristiques reprises ci-dessus représentent le lacto-ovo-végétarisme soit la forme de végétarisme la plus courante.
Il existe néanmoins d’autres formes d’alimentation végétarienne.
– Lacto-végétarisme: Ajoute les oeufs aux aliments exclus
– Ovo-végétarisme: Autorise les oeufs mais exclut les produits laitiers
– Pesco-végétarisme: Autorise le poisson mais rejette les viandes, oeufs et produits laitiers
Les bases communes aux différents courants végétariens
Quelles que soient les courants végétariens, il existe une base commune.
Tous les végétariens consomment des:
– Fruits frais, secs et séchés
– Légumes frais et secs
– Céréales
Manger végétarien et équilibré
Bien que l’alimentation biologique soit la norme, certains végétariens recourent aux produits de l’agriculture conventionnelle à cause du coût des aliments bio.
Par principe, les fruits et légumes sont consommés conformément au rythme des saisons. Pas question, par exemple, de manger des cerises en hiver.
Les modes de cuisson privilégiés sont à la vapeur et à l’eau.
Les algues, les graines germées et les produits de soja constituent la base des ressources en protéines, vitamines et minéraux.
Et vous, que pensez-vous du végétarisme et des principes qu’il véhicule ?