Marco et son frère Albano nous ont conviés à les suivre en mer pour faire des photos de cette pêche tellement traditionnelle dans le nord de l'Adriatique, particulièrement à Chioggia où ils vivent tous deux.
Les fasolari, qui ressemblent à nos clams français, se trouvent sur les collines sous marines de la deuxième aire glaciaire, à une profondeur d'une vingtaine de mètres. Comme ils mettent 6 ans à atteindre la taille adulte (contrairement aux palourdes qui mettent quelques mois), cette pêche est sévèremment réglementée. Les heures de pêche, les quotas, sont décidés par les instances portuaires.
La consommation est en partie locale, mais 70% de la production part en Italie du sud.
Nous avons rejoint Marco et Albano en pleine mer avec "Pêcheur d'Images" le bateau de Philip Plisson.
Le bateau est relié par un câble à une bouée, avance d'environ 200 mètres, descend sa herse au fond, et met en marche arrière pour tirer la herse sur le fond.
Magnifique journée qui s'est terminée à bord avec Marco, sa femme Paola et Albano en dégustation de coquillages et de vins locaux, sans oublier le Ricard du bord.
photos Alain Hamon©
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