Aujourd'hui, je vous propose un Petit assortiment de concombres et assimilés (Crystal Apple, Mélotrhia, Cyclanthères...) :
Je vais vous présenter certains trésors de mon jardin : des concombres et assimilés...
Cela fait déjà pas mal de temps que j'en mange, sauf pour les Cyclanthères : ils poussent seulement maintenant.
J'ai accompagné le tout d'une salade de Boulgour et de lentilles corail.
J'ai commencé par ma salade.
J'ai mesuré 1 verre de 20 cl rempli au 2/3 de Boulgour bio et 1/3 de lentilles corail bio.
Je les au rincés et je les ai mis dans une casserole avec 2 fois leur volume d'eau salée.
J'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 15 minutes.
Je suis allée cueillir, dans ma serre, mes Cyclanthères.
Comme vous le voyez, ils poussent très bien. On a du mal à entrer dans la serre.
Voilà mes Cyclanthères.
J'en ai parlé plus précisément dans cet article : connaissez-vous la Cyclanthère ?
J'ai aussi cueilli des concombres "normaux"...
... des Crystal Apple.
Ce sont des concombres ronds, excellents, qui se mangent en entier.
J'ai aussi cueilli des Mélotrhia scabra.
Ce sont de petits concombres à confire. Mais, on peut les manger crus.
Voilà le résultat de ma récolte.
J'ai préparé mes Cyclanthères.
Je les ai lavées.
J'ai retiré les épines.
Rassurez-vous, ils sont souples et s'enlèvent facilement.
Je les ai coupées en 2 ou en 4, suivant leur taille.
Je les ai mises dans un saladier.
Je les ai assaisonnées avec de la moutarde à l'ancienne bio, de l'huile de colza bio, du vinaigre d'alcool blanc bio et du vinaigre de cidre bio.
Cet assaisonnement va permettre de "cuire" les Cyclanthères qui ont la peau légèrement dure.
Une fois mon Boulgour et mes lentilles corail cuits, je les ai mis dans un saladier. Je les ai assaisonnés avec du persil plat de mon jardin, de l'huile d'olive bio, du vinaigre d'alcool blanc et du sel.
J'ai épluché et j'ai coupé en rondelles mes concombres.
J'ai lavé et gratté mes Crystal Apple.
Je les ai coupées en quartiers.
J'ai servi l'ensemble !
Voilà mes concombres et assimilés, plus en détail...
Comme vous pouvez vous l'imaginer, je me suis régalée !
De tels légumes aussi frais, on ne peut pas rêver mieux !