SANTÉ OSSEUSE: 7 mesures pour l’optimiser – Open Heart / BMJ
Publié le 29 août 2016 par Santelog
@santelog
Du calcium, il en faut pour les os, mais ce n’est pas tout. Une revue des données disponibles dresse 7 mesures phares pour assurer la santé osseuse et la souplesse des vaisseaux, et non l’inverse.
Les produits laitiers fermentés pour la santé osseuse
Qui dit os, dit
calcium. Et l’on sait que peu de gens atteignent les recommandations concernant le calcium alimentaire. Cependant, même si le calcium reste un nutriment-clé dans la santé osseuse, la prise de suppléments de calcium ne constitue pas une réponse optimale, selon les auteurs de cette revue publiée dans
Open Heart. Ils avancent qu’il pourrait accélérer la calcification vasculaire et la croissance des plaques, et augmenter ainsi le risque d’infarctus.À propos des
produits laitiers, source majeure de calcium, les auteurs font la distinction entre les produits laitiers fermentés tels que le
yaourt et le
fromage, qui constituent, selon eux, le premier choix, et sont préférables au lait, en raison d’effets pro-inflammatoires attribués au d-Galactose.Ils louent aussi les mérites des chasseurs-cueilleurs qui puisaient l’essentiel de leur calcium dans les os de petits et grands mammifères, oiseaux, poissons et reptiles, une source d’hydroxyapatite et de nombreux autres nutriments intéressants pour l’os…
Sept pistes favorables à la santé osseuse
Au final, les auteurs identifient 7 pistes favorables à une santé osseuse maximale:
- Privilégier le calcium venant des aliments à celui des suppléments.
- S’assurer qu’une présence suffisante de protéines animales est couplée à un apport calcique allant jusqu’à 1000 mg par jour.
- Maintenir les taux de vitamine D dans les valeurs normales.
- Augmenter l’apport en fruits et légumes pour alcaliniser le système et promouvoir la santé osseuse.
- Augmenter la consommation de potassium, tout en réduisant celle de sodium.
- Envisager d’augmenter les apports en aliments riches en vitamine K1 et K2.
- Envisager d’inclure des os dans l’alimentation, ils sont une source d’hydroxyapatite de calcium et de nombreux autres nutriments nécessaires à la construction des os.
Référence :
O’Keefe J.H. et al., Open Heart, 2016, 3
Source :
Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste
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