C’est la saison pour déguster le Raisin de Table Français !

Par Françoise Attali

Le Raisin de Table Français

« Cette semaine c’est la rentrée et aussi, la saison pour consommer du Raisin de Table Français dont les petits grains juteux, sucrés, gorgés de soleil annoncent l’automne avec bonheur ».

• Le raisin noir et ses nombreuses variétés

– De la mi-juillet à la mi-octobre, le raisin noir se décline en de nombreuses variétés avec les premières récoltes du Prima, la variété la plus précoce au craquant très agréable.

– Quant aux raisins Cardinal ou Lival, ils séduisent durant tout l’été par leurs pulpes fermes et juteuses.

Le raisin noir français

– La star française, le Muscat de Hambourg est facilement reconnaissable à sa couleur caractéristique «bleutée noire».

Enfin, les grappes généreuses de l’Alphonse Lavallée, l’Alval en noir ou le Rubi en rose, complètent l’offre de dégustation.

> Bon à savoir !

– Le raisin de table est très fragile et se caresse avec les yeux pour ne pas faire disparaitre la pruine, ce léger voile blanc qui habille délicatement les grains de certaines variétés.

Il est un gage de qualité qui indique que le fruit n’a pas été manipulé et qu’il se trouve au pic de sa fraîcheur.

> L’AOP Muscat du Ventoux

L’AOP Muscat du Ventoux

– L’AOP Muscat du Ventoux, basée sur des signes officiels de qualitéle est un label de reconnaissance pour les consommateurs qui valorise le climat et le savoir faire de ce territoire.

– Depuis sa création en 2009, l’AOP (Association Nationale des Organisations de Producteurs) raisin de table regroupe sur une base volontaire, les organisations de producteurs (OP) de raisin de table.

• Un peu d’histoire

– L’origine du raisin de table remonte à 6 000 ans avant J.-C, en Europe Centrale où des traces ont été identifiées.

– En 600 avant J.-C., la vigne s’implante en Gaule avec les Phocéens qui créent Massilia (Marseille).

– Au 16èmesiècle lors du règne de François Ier, le raisin de table est enfin reconnu en tant que fruit, et non plus uniquement pour ses qualités viticoles.

• Pour plus d’informations sur le Raisin de Table Français – www.raisin-de-table.fr

Françoise Attali – www.danslamaisondefrancoise.fr

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