Qui ne connait pas la myrtille ? Dans les Vosges, on appelle ce petit fruit violet la brimbelle. Ce sont de petites baies de couleur bleu-violacé à la saveur douce et légèrement sucrée.
On trouve ce petit fruit dans l'Est de la France et tout particulièrement dans les Vosges. Elles poussent sur de myrtilliers ou brimbelliers.
La tarte aux brimbelles est un des desserts préférés de Papoune.
Simple et rapide à faire, on peut soit mettre des brimbelles fraiches ou surgelées.
Dans la recette qui suit, c'est des surgelées que j'ai utilisées.
Ingrédients pour un plateau de 27cm : 1 pâte sablée - 1kg de myrtilles - 80g sucre poudre - 80gpoudre d'amandes
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sablée au fond du moule à tarte.
Piquer la pâte avec une fourchette.
Verser lapoudre d'amandes sur la pâte afin d'absorber le jus rendu des brimbelles.
Verser les brimbelles par-dessus et enfourner pour 40 min selon votre four.
Sortir la tarte du four, la laisser refroidir et la démouler.
Saupoudrer de sucre poudre avant de déguster !
Verdict : Hum trop bon la tarte aux brimbelles ! Et en plus, les enfants adorent car après avoir mangé une part de tarte ils ont la langue toute bleue !!!
Belle journée à tous et toutes !