J’ai passé en revue une grande partie de mes pots d’épices, et herbes séchées.
Puis, mélangé certains légumes du soleil à du fromage italien, du chèvre frais, avant de parsemer la préparation de cette multitude de parfums, choisis avec soin.
Quelques ramequins de terre bien beurrés, un four chaud, un peu de patience, … et c’est la garantie d’une multitude de saveurs en bouche.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 150 g de ricotta
- 100 g de chèvre frais
- 20 cl de crème liquide (30%)
- 1 oeuf
- 1 pincée de thym
- 1 pincée d’origan
- 1 c à s de confit d’oignons
- quelques pétales de tomates confites
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée d’arrabiata
- 1 pincée de paprika (fort ou doux selon vos goût)
- 1 filet d’huile d’olive
- 10 g de beurre pour les moules
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Rincez, essuyez puis coupez les aubergines en petits dés.
Faites-les revenir, compoter dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive.
Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélangez la ricotta, le chèvre frais, la crème liquide et l’oeuf.
Assaisonnez-le tout de piment d’Espelette, d’arrabiata, de paprika, d’origan et de thym. Salez, poivrez – mélangez pour obtenir une base homogène.
Ajoutez à ce mélange, la 1/2 des aubergines confites et les tomates séchées et le confit d’oignons. Mélangez bien le tout.
Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Beurrez les ramequins individuels. Versez la préparations et décorez chaque dessus, du reste d’aubergines à la tomate confite.
Enfournez les ramequins durant 20 à 25 mn en fonction de la puissance de votre four,
et servez aussitôt, accompagné pourquoi pas, d’une belle salade croquante.
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