La saison des mirabelles est très courte, alors il faut en profiter tant qu'il y en a !
C'est pour cela que je vous mitraille de recettes avec notre joli petit fruit d'or de Lorraine !
La photo est marquée "quand choupette et papoune cuisinent" mais j'aurais dû mettre "quand choupette et Lucie cuisinent ..." car nous l'avons fait toute les deux ce gâteau.
Il a même était fait en deux cuissons, car 5 min après l'avoir enfourné, nous avons eu une coupure de courant ! Nous avions été prévenu mais j'avais complètement oublié ... Donc 2h30 plus tard, le gâteau retournait au four !
Source : la recette de base du gâteau yaourt dans laquelle j'ai ajouté des mirabelles dénoyautées.
Ingrédients : 1 yaourt nature - 2 oeufs - 1/2 pot d'huile - 1/2 sachet de levure chimique - 1 petit pot de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1,5 pot de farine - 300g de mirabelles.
Le pot sert de mesure.
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et dénoyauter les mirabelles.
Dans la cuve de votre robot, mélanger le yaourt avec les oeufs.
Ajouter ensuite progressivement : l'huile, les deux sucres, la farine, la levure.
Bien mélanger l'ensemble.
Ajouter alors les mirabelles et les mélanger à la pâte.
Verser dans un moule ou dans des individuels. J'ai fait les deux car il me restait de la pâte.
Enfourner et laisser cuire 30min environ selon votre four.
Que boire avec ? Nous avons bu un sirop avec ma petite fille et mangé le gâteau au goûter.
Verdict : Malgrés qu'il a eu deux cuissons, ce gâteau était très bon, bien moelleux et pas sec !
Passez un très bon samedi et à demain matin ... je vous ferai découvrir un restaurant en Champagne.