Une belle tarte de saison bien dorée!
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 10cl d'eau
- 2 cuill. à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 1kg de mirabelles
- 40g de sucre
- 3 cuill. à soupe de gelée de pommes, prunes ou autres fruits
Préparation :
Mélanger la farine, le sel et les sucres. Faire un puits.
Mettre dans ce trou le beurre mou coupé en morceaux.
Amalgamer du bout des doigts. Ajouter un peu d'eau et pétrir pour obtenir un mélange bien homogène.
Rouler en boule et faire reposer 1h au frais mais pas au frigo.
Beurrer un moule à tarte.
Étaler la pâte et chemiser le moule à tarte avec.
Couper les prunes en deux et les dénoyauter.
Les ranger en rosaces sur le fond de tarte partie bombée contre la pâte, en serrant bien et en les faisant se chevaucher.
Saupoudrer de sucre.
Enfourner environ 45min à 200°C.
Dès que la tarte est cuite, faire fondre la gelée puis napper la tarte avec, avec un pinceau.
Laisser refroidir.