Magazine Cuisine
Grande, très grande dégustation à l'aveugle hier soir chez Vins et Terroirs à Haguenau. Caviste mythique à 30 minutes de Strasbourg, Jean-Luc Lanoix a le secret des dégustations inoubliables. Petit compte-rendu d'une dégustation quasi mystique (d'où la photo de gauche!) de monstres bourguignons du Pinot Noir...
Givry 2005
Domaine François Lumpp - 18€
Superbe mise en bouche avec un vin de fruit gouleyant et charmeur. au nez ça pinote gaiement. Un fruit fin prend le relai avec à l'évolution des notes fines de carvi et d'estragon. La bouche est très féminine, plaisir. Les tanins sont très fins et l'acidité apporte une fraicheur remarquable. Une bouteille comme ça ne suffit jamais quelque soient les circonstances! Très bien.
Chambolle-Musigny 1er Cru Les Sentiers 2000
Domaine Dominique Laurent - 45€
Le nez est puissant et plus complexe que le précédent. Il s'ouvre sur des notes de sous-bois, de cumin. Vient ensuite la cerise griotte et à l'évolution le poivron vert (signe peut être d'un millésime un peu difficile). En bouche, le vin est plus ample, il y a assurément plus de matière. Les tanins sont fins quoique encore un peu asséchants. Bien.
Corton 2000
Domaine Tollot-Beaut - 55€
Le premier nez est assez fermé avec une légère pointe de volatile. Arrivent ensuite la réglisse, des notes sauvages tertiaires. On sent un vin sur la retenue et qu'il n'a pas dit son dernier mot. La bouche est résolument masculine: tannique et un peu asséchante. De belles notes de réglisse viennent dompter cette fougue. Un bémol: la longueur n'est pas éblouissante pour un Grand Cru... A garder. Bien.
Pinot Noir Heisenstein 2000
Domaine Julien Meyer (Alsace) - 15€
L'intrus piège de la soirée! Jean-Luc voulait voir comment ce beau vin se comparait à des grands bourgognes rouges. Je dois dire que ce vin a un peu souffert. Le nez est dominé par la volatile (colle scotch) et a du mal à s'en défaire. Viennent ensuite des notes discrètes de fleurs séchées. La bouche est elle dominée par l'acidité avec des notes d'épices de cuisine (thym, laurier...). Face aux vins précédents, le vin semble manquer un peu de corps et de profondeur, mais le rapport qualité-prix reste imbattable. Mon préféré au domaine reste cependant le Pinot Noir Pierres Chaudes. Moyen.
Nuits Saint-Georges 1er Cru Les Pruliers 2003
Domaine Gouges - 45€
Nez très fermé voire bridé. Après beaucoup d'aération, notes lactées et évolution sur des odeurs de cave pas très nettes (problème avec cette bouteille?). En bouche, les tanins me semblent légèrement rustiques et asséchants. Ce vin se goute mal aujourd'hui. On a l'impression d'avoir surpris dans le sommeil un bête en puissance. A oublier en cave 10 ans. Moyen.
Pommard 1er Cru Les Epeneaux 2004
Domaine Comte Armand - 62€
Quelle puissance! Au 1er nez, de superbes notes sanguines, charnelles puis des pointes fumées, réglissées. A l'aération cette puissance fait place à de la finesse (thym, menthol). Superbe complexité d'un nez à tiroirs. La bouche est construite en largeur avec des tanins fins encore légèrement asséchants. On retrouve des notes d'épices et la puissance du nez. Et quelle longueur. Très bien.
Richebourg 2004
Domaines Gros Frères et Soeurs - 145€
Le clou du spectacle. Le vin qui m'a fait venir la chair de poule! Quel plaisir intense! Un nez animal, dense, droit, envoutant. Je dois mettre mon nez à distance par respect devant ce monument! Evolution aromatique sur le tabac, poivron vert et surtout le grafite. La bouche est construite toute en longueur, autour d'une superbe acidité. Ce qui de prime abord m'a semblé un corps plutôt moyen, c'est en fait révéler être une gouttière d'aspiration rectiligne et longue, très longue. A ce niveau on ne compte plus les caudalies... Grand.
Clos des Lambrays 2001
Domaine des Lambrays - 70€
1er nez sur des notes de banane au rhum! Très surprenant! Puis le nez s'affine sur le pruneau, le poivre et des notes minérales. Très belle complexité. En bouche, contrairement au Richebourg précédent, le vin est construit en largeur: il est plus ample et remplie plus la bouche. Quelle matière! On retrouve le poivre. Long. Très bien.
Chambertin Clos de Bezes 1997
Domaine Faiveley - 90€
1er nez sur le fromage, notes lactées et de volatile. Le nez évolue sur le minéral et des notes épicées (graine de moutarde). La bouche est toute en retenue, légèrement alcooleuse, rendant les tanins un peu difficiles. A garder absolument en espérant qu'il s'assagisse. Bien.http://feeds.feedburner.com/AltervinoRSS