le gâteau girly que j’ai réalisé sur la demande de ma petite fille Morgane pour son anniversaire, elle désirait un gâteau avec une mousse au chocolat et une mousse à la fraise,
j’ai opté pour une mousse au chocolat au lait plus doux au goût, pour la mousse à la fraise , j’ai intégré les fraises en purée , le gâteau est recouvert d’un nappage marbré miroir ( dont c’était ma première fois ouffff )
puis une décoration en fleurs avec une chantilly au mascarpone parfumé à la fraise .c’est un pari réussit, un petit délice et beaucoup de bonheur pour mon petit cœur
la génoise simplifiée :
4 œufs
125 g de sucre
60 g de maïzena
65 g de farine
30 g de beurre
40 g de pralin
1 pincée de sel
La mousse à la fraise :
250 g de fraise
1 C.à Soupe de jus de citron
50 g de sucre vanillé maison
4 feuilles de gélatine (j’ai utilisé de la gélatine en poudre de bœuf donc 8 g)
250 g de crème fraîche fleurette
1 C.à Soupe de sucre glace
Mousse au chocolat au lait :
150 g de chocolat au lait
15 g de beurre
20 g de sucre
25 cl de crème fraîche liquide entière
1 C.à Soupe se sucre glace
Les ingrédients du glaçage miroir :
20 g de poudre de gélatine
120 g d’eau
300 g de glucose
300 g de sucre
150 g d’eau
200 g de lait concentré sucré
300 g de chocolat
1/2 C.à Café de colorant alimentaire cerise
1/4 C.à Café de colorant noir
La préparation de la génoise :
Mettez les œufs entiers dans le bol du robot, ajoutez le sucre, battre au fouet pendant 10 min , le mélange va devenir aérien et tripler de volume
Enlevez le bol ,ajouter la farine avec le sel, la maïzena en plusieurs fois, en soulevant délicatement avec un fouet, puis ajoutez le beurre fondu
Étalez sur votre plaque à génoise beurrée ou recouverte de papier de cuisson,
mettez au four à 180°C pendant 15 mn ,
elle doit être légèrement dorée , vérifiez en piquant avec la pointe d’un couteau, elle doit être sèche
Laissez refroidir.
la préparation de la mousse à la fraise :
Mixez les fraises
Mettez la purée avec le sucre vanillé dans une casserole, faites tiédir à feu doux, ça va épaissir un peu.
Ramollir la gélatine dans l’eau froide
Essorez la gélatine, rajoutez à la purée de fraise légèrement tiédi, remuez bien, laissez refroidir à température ambiante
Dans le bol du robot, mettez la crème fraîche battez à vitesse moyenne, la chantilly va se former, ajoutez le sucre glace,
Ajoutez ¼ de chantilly dans le coulis de fraise, mélangez avec un fouet en soulevant, ajoutez cette préparation à la chantilly.
la préparation de la mousse au chocolat :
Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie, avec un fouet mélangez, ajoutez le sucre , laissez refroidir
Montez la crème fraîche en chantilly, ajoutez le sucre glace
Mélangez ¼ de chantilly dans le chocolat avec un fouet, incorporez la totalité de la chantilly en mélangeant avec le fouet.
Le sirop :
50 g d’eau
100 g de sucre
1 C.à Soupe d’arôme de votre choix ( vanille, rhum pour moi grand marnier)
Mettez l’eau et le sucre dans une petite casserole et faites chauffer pendant 7 min, le sirop va se former
ajoutez 1 C.à Soupe d’arôme de votre choix , réservez.
Le montage du gâteau :
Dans un cercle ou un moule, mettez un film étirable pour facilité de démoulage,
Coupez la génoise en 2 cercles, mettez un cercle au fond du moule,
badigeonnez la génoise de sirop avec pinceau ,
Versez la mousse à la fraise étalez délicatement puis ajoutez la mousse au chocolat,
Posez le second cercle un cercle de génoise badigeonnez sur la mousse, réservez au frais pendant 2h
La préparation du glaçage miroir
Faites gonfler la gélatine dans de l’eau
Dans une casserole faites chauffer le glucose avec le sucre et l’eau , enlevez la casserole du feu , versez la gélatine , mélangez bien ,
puis ajoutez le lait concentré, réservez
Au micro-ondes faites fondre le chocolat ,
Ajouter le chocolat à la préparation glucose lait, fouettez puis mixez la préparation ,
ajoutez le colorant cerise puis mettez un peu de cette préparation dans un petit saladier et ajoutez le colorant noir par petite dose, vous allez obtenir une couleur prune ,laissez descendre en température .
Lorsque le glaçage aura atteint 35°C, versez le rouge sur le gâteau , puis versez par endroit le glaçage prune , c’est en mélangeant les deux glaçages que vous allez obtenir l’effet marbre
C’est parti pour le glaçage
Le marbré
Le final