Alors que l’épidémie d’obésité envahit la planète, la perte de poids devient un objectif de santé publique et toutes les options thérapeutiques doivent être envisagées pour enrayer le gain de poids. La priorité va bien évidemment à l’adoption d’un mode de vie sain avec la pratique de l’exercice et une alimentation équilibrée. Cependant d’autres options » naturelles » se développent, associées à notre microbiote intestinal ou aux 100.000 milliards de bactéries qui le composent. L’apport de certains nutriments ou de probiotiques qui vont, en régulant notre métabolisme, induire naturellement ou faciliter la perte de poids. Un point sur ces compléments à base de bactéries tout à fait capables d’effets sur l’évolution de notre poids corporel.
Commençons par le régime alimentaire. On sait qu’il va influer sur le microbiote intestinal, favorisant ainsi le dveloppement de certaines communautés bactériennes qui vont entraîner des effets bénéfiques. Prenons l’exemple des fibres alimentaires, elles entraînent un changement dans le microbiote, en faveur de bactéries bénéfiques, qui contribuent à réduire le risque de cancer et d’autres maladies, mais aussi, pour certaines, à faciliter la perte de poids. D’ici, il n’y a qu’un pas pour suggérer que l’apport de certaines bactéries ou probiotiques sous forme de compléments, puisse entraîner les mêmes effets.
Probiotiques et évolution du poids corporel : la démonstration a été effectuée par plusieurs études : ainsi une méta-analyse du CNRS confirme que différents probiotiques peuvent entraîner différents effets sur le poids. Lactobacillus acidophilus va ainsi entraîner un gain de poids significatif mais Lactobacillus gasseri a contrario est associé à la perte de poids chez l’Homme. Ces données ont été prises en compte par certains laboratoires, comme NutriLifeShop qui proposent des compléments à base de probiotiques, comportant des milliards de L. gasseri par gélule qui contribuent à la perte de poids et à la réduction du tour de taille. Ainsi, le Probiotic Life Nutrilife renferme une souche d’origine humaine, officiellement autorisée par l’Agence européenne EFSA à des fins nutritionnelles. De plus, il contient un nombre suffisant (6 Mld) de bactéries vivantes après la revivification par gélule ainsi que de fibres de betterave sucrière nécessaires à la fixation et la croissance de la Lactobacillus gasseri dans l’intestin.
Au fil des études, on comprend bien que les probiotiques constituent une option naturelle et très prometteuse non seulement pour la régulation du métabolisme mais aussi, à travers leur action sur les microbiotes et les microbiomes de nos différents tissus et organes, pour prévenir le risque de toute une série de maladies.
Sources:
Microbial Pathogenesis doi:10.1016/j.micpath.2012.05.007 Comparative meta-analysis of the effect of Lactobacillus species on weight gain in humans and animals
American Journal of Clinical Nutrition November 12, 2014, doi: 10.3945/ajcn.114.092064 Fiber supplementation influences phylogenetic structure and functional capacity of the human intestinal microbiome: follow-up of a randomized controlled trial
Science 6 September 2013 DOI: 10.1126/science.1241214 Gut Microbiota from Twins Discordant for Obesity Modulate Metabolism in Mice
Nature Doi:10.1038/nature12506 28 August 2013 Richness of human gut microbiome correlates with metabolic markers
Journal of Clinical Investigation June 24, 2014 doi:10.1172/JCI72517 Incorporation of therapeutically modified bacteria into gut microbiota inhibits obesity