Pour environ 500g : 75g de miel, 35g d'huile de pistaches, 35g d'eau, 90g de confiture de figues, 250g de flocons d'avoine, 50g de noisettes concassées grossièrement (ou mieux encore des pistaches!), 25g de graine de lin, 50g de cranberries séchées et/ou morceaux de figues séchées
- Dans une casserole, mélanger le miel, l'huile, l'eau et la confiture. Porter à ébullition sur feu moyen.
- Dans un saladier mélanger les flocons d'avoine, les noisettes et les graines de lin. Verser dessus la préparation au miel et mélanger avec une grande cuillère jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
- Répartir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire 30/40 min à 150°C (durée variable selon la quantité et les four) en remuant de temps en temps. Le granola doit être doré.
- Ajouter les cranberries, bien mélanger et laisser refroidir puis conserver dans une boite métallique à l'abri de l'humidité.