Les fonctions du magnésium représentent plus de trois cents processus métaboliques du corps.
Il joue donc un rôle fondamental dans le bon fonctionnement de l’organisme.
Le corps ne produisant pas de magnésium, il doit être apporté par l’alimentation.
Les bienfaits du magnésium
- Prévient les maladies cardiovasculaires
- Régule le taux de sucre dans le sang
– Agit préventivement contre le risque de diabète de type 2
- Connu pour ses capacités relaxantes
– Stress
– Tensions musculaires
Sachez-en davantage sur le magnésium en regardant cette courte vidéo
Vos besoins quotidiens en magnésium
Ceux-ci varient en fonction de l’âge.
- De la petite enfance à l’adolescence
– De 80 à 240 mg/jour
- Pour les femmes à partir de l’adolescence
– +/- 330 mg/jour
- Pour les hommes à partir de l’adolescence
– +/- 410 mg/jour
Carences en magnésium
Le manque de magnésium ne peut être diagnostiqué par une prise de sang.
Symptômes d’une carence en magnésium:
- Troubles de l’anxiété
- Vertiges
- Vomissements
- Nausées
- Maux de tête
- Crampes et raideurs musculaires
- Douleurs dorsales
- Difficultés respiratoires
Les fonctions du magnésium se révélant essentielles à une bonne activité du métabolisme, un déficit de magnésium chronique peut provoquer des problèmes cardiovasculaires voire du diabète.
15 aliments riches en magnésium
- Banane
- Graines de sésame
- Graines de tournesol
- Graines de citrouille
- Graines de pastèque
- Graines de lin
- Menthe
- Aneth
- Basilic
- Pignons de pin
- Brocoli
- Amandes
- Noix du Brésil
- Epinards
- Ciboulette
Inutile de préciser qu’il de loin préférable de consommer ces aliments issus de l’agriculture biologique.