Desserts sucrées pour un brunch maison sans gluten & sans lactose

Publié le 17 août 2016 par Audrey Kazadi @beauteparis


Organiser un brunch spécial desserts sans gluten & sans lactose à la maison ?

C’est mon petit challenge à accomplir avant le grand rush de la rentrée !
Ayant l’habitude de concocter des plats salés et sucrés au quotidien dans ma cuisine, je me suis dit que c’était une excellente idée de faire découvrir quelques recettes à mes amies qui croient souvent que manger « sans gluten et sans lactose » n’a pas vraiment de saveurs.
Alors pour relever ce défi gourmet, il y a quelques semaines, j’ai acheté l’ouvrage « Délicieusement Green » de la chef Angèle Ferreux-Maeght.
Depuis 2012, Angèle propose un service traiteur bio et détox sans gluten avec de nombreuses propositions sans lactose.

Desserts & coup de cœur

J’ai donc décidé de me lancer le jour J dans la préparation du Cake Matcha-Framboise, une recette délicieuse et originale issue de l’ouvrage d’Angèle, dont voici la recette :

Pour 4 à 6 personnes
– 1 barquette de framboises (125 g)
– 250 g de margarine végétale
– 200 g de sucre rapadura
– 2 pincées de gros sel
– 4 œufs bio
– 1 c. à s. de poudre de thé matcha
– 100g de farine de riz demi-complet
– 60 g de farine de quinoa
– 60 g de poudre d’amande

Préchauffez le four à 180°C.
Rincez bien les fruits rouges.

Mélangez dans l’ordre la margarine, le sucre complet, le sel, les œufs, la poudre de matcha, les farines et la poudre d’amande, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Chemisez un moule avec du papier cuisson.
Versez la moitié de la préparation, ajoutez les framboises avant de recouvrir de l’autre moitié de pâte.
Enfournez pour 40 min.
Testez la cuisson du gâteau en enfonçant une lame de couteau : si elle ressort sèche, c’est qu’il est cuit.
Laissez-le refroidir sur une grille 20 minutes puis démoulez.


La farine de riz blanc / riz complet

Base de la cuisine asiatique, c’est la farine la plus utilisée dans les produits sans gluten à l’heure actuelle.
La farine de riz est la plus facile à trouver mais attention, elle possède un indice glycémique plus élevé que le blé !
Préférez celle de riz complet dont l’indice glycémique est un peu plus bas.
Où en trouver ?
De nombreuses marques proposent de la farine de riz certifiée sans gluten en magasin bio mais on la trouve également facilement en grandes surfaces.

La marque Jardin Bio propose une farine de riz semi-complète.

La farine de quinoa

Grain originaire des hauts plateaux d’Amérique du Sud, le quinoa est une source de protéines et est riche en fibres, fer, magnésium et potassium.
Sa farine au goût assez prononcé, peut être utilisée aussi bien dans des mets salés que les desserts.
Où en trouver ?
La marque Keïal, certifiée bio et sans gluten, la commercialise ainsi que Priméal et le Moulin des Moines.

Encore et toujours en magasins bio

Brunch & déco

Pour un brunch maison réussi, je vais opter pour une petite décoration d’ambiance.
Les ballons de baudruche sont tendances, pas chers et apportent l’effet « waouh » que j’aime tant.
Après quelques recherches sur le Web, j’ai découvert le site « Ballons Mix » qui propose des ballons gonflables de toutes sortes à prix vraiment réduits.
Je pense que je vais craquer sur des gros ballons de couleur vive/pop.
J’en ai reçu cette année de la part des marques beauté et j’adore !


Plus d’infos sur www.ballonsmix.com