On profite des dernières mirabelles pour réaliser cette délicieuse Charlotte aux Mirabelles.
Les boudoirs sont trempés dans un sirop d’eau de vie de mirabelles.
J’ai mis ici des morceaux de mirabelles crues dans la mousse.
Voici un dessert de saison frais et fruité.
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de repos : 3 heures
Ingrédients :
Pour la charlotte aux Mirabelles :
– 300 g de Mirabelles
– 25 cl de lait
– 25 cl de crème liquide
– 2 jaunes d’œufs
– 80 g de sucre
– 1 g d’agar-agar
– 1 boîte de boudoirs
Pour le sirop :
– 25 cl d’eau
– 50 g de cassonade
– eau de vie de Mirabelle
Je commence par préparer le sirop; je fais bouillir l’eau avec la cassonade et l’eau de vie de mirabelle et je laisse tiédir le tout.
Je dénoyaute les mirabelles et je les coupe en petits morceaux.
Je chauffe le lait dans une casserole avec l’agar-agar.
Dans un saladier, je fouette les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Je verse le lait chaud sur ce mélange, puis je remets le tout dans la casserole et je fais cuire sans cesser de remuer.
Lorsque le mélange nappe la cuillère en bois, je retire la casserole du feu.
Je bats la crème en chantilly. Lorsque le mélange est refroidi (mais encore liquide), j’y ajoute la chantilly et les morceaux de mirabelles.
Sur les parois du moule, je dispose les biscuits à la cuillère trempés rapidement dans le sirop, puis versez la préparation. je recouvre de biscuits à la cuillère qui constitueront la base de la charlotte une fois retournée et démoulée.
Je laisse la Charlotte aux Mirabelles au minimum 3 heures au frais avant dégustation.