Samoussas aux sardines, fromage frais et menthe… pour vos apéros de l’été

Par Voyagegourmand @voyage_gourmand

Des petits samoussas pour vos apéros de l’été, simples et rapides à faire, ça vous dit ? Voici une recette gourmande et savoureuse, comme je les aime. Et pourtant, réalisée avec les produits du placard !

Les samoussas sont des petits « beignets » en forme de triangle originaires du nord de l’Inde et du Pakistan. Même si j’adore les cuisiner à l’indienne, parfois je les réalise tout simplement avec ce que j’ai sous la main. Ils sont déclinables à l’infini. Il suffit de maîtriser le pliage (très facile !) et d’y mettre la garniture de votre choix. Vous pouvez consulter cette vidéo si vous n’avez jamais réalisé de samoussa.

Je les ai réalisés cette fois-ci avec mes sardines sauce ravigote La Belle Iloise, une marque « de chez moi » dont je vous avais déjà parlé sur le blog, notamment à l’occasion de mon article sur Quiberon 🙂 Ils ne sont pas gras, puisque cuits au four (je préfère de loin cette cuisson à la friture). Si vous ne les mangez pas dès leur sortie du four, il suffira de les repasser quelques minutes au four avant de les servir pour retrouver du croustillant 🙂 

Dans tous les cas, le mariage menthe/sardines/fromage frais fonctionne à merveille ! Et personnellement, j’ai adoré le petit côté sucré/salé et la touche de piment doux de la sauce ravigote. 

Je tenais à rajouter que je suis donc désolée d’être moins présente sur le blog depuis le début de l’été ! Je ne sais pas pour vous, mais depuis le début de l’été, j’ai l’impression que les jours sont passés à une vitesse astronomique. Cette année je n’ai pas de vacances ! Malgré la fatigue, je suis tout de même pressée d’être à la rentrée ! Une nouvelle page va se tourner du côté de mes études mais j’ai aussi plein de belles aventures gastronomiques en prévision !

Si vous êtes blogueurs, avez-vous déjà remarqué que c’est toujours au moment où vous êtes le moins disponible que vous avez des milliers d’idées d’articles ou de recettes qui fusent ? Et inversement, quand vous avez tout votre temps… l’inspiration vient à manquer pile à ce moment là !

Et bien pour moi, c’est toujours comme ça que cela se passe ! La liste des mes articles et projets pour le blog ne fait que s’accroître, mais le temps pour les réaliser est devenu très limité. Je suis donc désolée de poster plus rarement… mais promis je me rattraperais la rentrée venue.

La recette 

Samoussas aux sardines, fromage frais et menthe 2016-08-08 14:59:21 Nombre de parts : 4 Pour 8 samoussas, soit 2 par personne. Sauvegarder Imprimer Temps de préparation 40 min Temps de cuisson 15 min Temps de préparation 40 min Temps de cuisson 15 min Ingrédients
  1. Une boîte de sardines Les Royans à la sauce ravigote
  2. 4 feuilles de brick
  3. 250 g de fromage frais de chèvre (type Petit Billy)
  4. Un peu d'huile d'olive
  5. 2 CS de pignons de pin concassés
  6. 1 brin de menthe
  7. 2CS d'huile d'olive + un petit peu pour façonner les samossas
  8. Quelques graines de sésame pour les finitions
  9. Sel & poivre
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Retirez l'arête centrale de chaque sardine puis écrasez-les grossièrement dans une assiette. Lavez, séchez et ciselez la menthe. Concassez les pignons de pin.
  3. Dans un bol, mélangez le fromage frais avec 2 CS d'huile d'olive, la menthe, les pignons. Salez et poivrez.
  4. Séparez les feuilles de brick et coupez-les en deux. Repliez chaque demi-feuille en deux dans le sens de la longueur.
  5. A l'aide d'un pinceau, enduisez très légèrement la bande de feuille de brick d'huile d'olive.
  6. Déposez un peu de fromage frais en bout de feuille de brick, ajoutez un peu de sardine écrasée. Repliez de façon à former un samoussa (un triangle). Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les samoussas soient faits.
  7. Déposez les samoussas sur une plaque. A l'aide d'un pinceau, passez un peu d'huile d'olive sur chaque samoussa, parsemez de graines de sésame si vous le souhaitez puis enfournez pour 10-12 minutes de cuisson.
  8. Servez dès la sortie du four.
Notes
  1. Vous pouvez doubler les quantités en utilisant 400g de chèvre frais et 2 boîtes de sardines.
  2. La recette peut aussi être réalisée avec de belles sardines fraîches.
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