- Faites tremper les tranches de pain dans de l'eau puis les essorer.
- Rincez les tomates et le poivron . Ôtez bien le blanc du poivron, c'est ce qui donne un goût amer.
- Coupez les en gros morceaux. Prélevez une partie de tomate et de poivron afin d'en couper des tous petits cubes et de les réservez pour garnir vos gaspacho à la fin.
- Peler le concombre, ou s'il est bio, rincez le et coupez le en morceau. Idem, prélevez un morceau afin d'en couper des petits cubes à réserver pour la fin.
- Pelez l'ail et coupez-le en deux. Épluchez l'oignon et coupez le en 2 aussi.
- Mettez le tout dans un blender puis mixer quelques secondes.
- Ajoutez le pain, le sel, le vinaigre et l'huile d'olive.
- Mixez de nouveau. Goûtez, et ajustez l'assaisonnement si besoin.
- Placez 2h au réfrigérateur.
- Servez dans de jolis bols avec les petits cubes de légumes qui apporteront du croquant au gaspacho.
- Versez un filet d'huile d'olive au moment de servir.
Vous pouvez tartiner avec de l'ail une tartine grillée de pain de campagne pour accompagner en dégustation.
Vous pouvez aussi servir le gaspacho dans des petites verrines ou shooter. Placez-les avant au frais.