,Etonnant : jamais je n'avais cuisiné un tel entremet !
Cette première tentative était tout à fait savoureuse ... mais je n'ai pas réussi à démouler le truc. La prochaine fois, je procéderai autrement : je verserai la préparation dans des ramequins ... et sans doute j'essaierai de cuire le gâteau au bain-marie. J'aimerai bien que quelqu'un me dise quelle est la bonne technique.
L'important, c'est le choix du riz : il le faut rond et non long, comme pour un rizotto et compter 200 g. pour 6 à 8 portions.
Rincer le riz à l'eau froide pour commencer à enlever le surplus d'amidon. Le jeter dans une casserole d'eau bouillante avec une pincée de sel et le laisser "éclater" pendant 3 minutes avant de l'égoutter à nouveau puis le rincer encore pour le refroidir.
Faire bouillir un litre de lait avec une gousse de vanille, y verser le riz et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes en tournant sans cesse.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Mélanger au fouet 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 150 g. de sucre.
Quand le riz est cuit dans le lait, enlever la gousse de vanille et verser en plusieurs fois le mélange oeufs-sucres bien blanchi dedans.
Caraméliser le ou les moules (75 g. de sucre avec 3 cuillerées à soupe d'eau).
Verser le riz dans le moule et enfourner pour 25 à 30 minutes. Déguster tiède.