Toujours dans la série tartine, voici une recette toujours aussi simple à faire et tellement bonne à déguster à l'apéro.
C'est l'été. C'est la pleine saison des tomates, il faut en profiter !
En 1981, une poignée d'hommes vont créer SAVEOL, une coopérative à Bretz . Ils veulent mettre en valeur leur travail, concentrer l'offre et aller jusqu'au bout de la valorisation de leurs produits.
Savéol, ça veut dire Lever de soleil en breton. Et leurs tomates, elles kiffent le soleil 🙂
Ces maraîchers se lancent en pionniers dans la PBI (Protection Biologique Intégrée) en créant leur propre élevage d'insectes pour protéger naturellement leurs cultures, une initiative encore inédite en France.
Savéol s'engage sur la voie du développement durable : écoemballages, engagement des maraîchers dans des énergies renouvelables pour réduire leur empreinte carbone.
Bref, c'est une marque qui me parle avec leurs idées novatrices et protectrices de l'environnement.
Cette recette, vient de chez eux ... et va très bien dans cet été de flemme... 🙂
Tartine tomate jambon de Parme
On met quoi dedans ?
On fait comment ?
- Coupez la baguette de pain en 2 dans le sens de la longueur, puis divisez chaque tranche en 4 pour obtenir 8 tartines.
- Faîtes griller les tartines.
- Frottez chaque tartine, côté mie, avec la gousse d'ail.
- Découpez les tomates en dés et les répartir sur les tartines.
- Versez un filet d'huile d'olive sur chaque tartine, salez et poivrez.
- Déposez sur chaque tartine une tranche de jambon.
Pour info, les tomates SAVEOL sont à conserver à température ambiante pour assurer une explosion de saveur. Disposez-les dans une corbeille à fruits par exemple.