Ou : comment faire apprécier les courgettes aux petits enfants : car ils en redemandent !
Compter une courgette longue pour 2 portions. Laver les courgettes et couper les deux bouts, mais ne pas les peler. Les tailler en longues lanières le plus fin possible (pas plus de 2 mm).
Préparer une petite casserole de sauce béchamel pas trop salée mais bien relevée avec de la noix de muscade râpée (la faire épaisse) et quelques peluches d'ail.
Graisser légèrement un plat à gratin et en tapisser le fond d'une fine couche de béchamel. Disposer les tranches de courgettes côte à côte, puis par-dessus des tranches de mimolette déjà découpées. A nouveau une couche de béchamel et ainsi de suite, en terminant par une fine couche de béchamel et du fromage râpé : parmesan, grana padano ou emmental (ou un mélange des 3).
Enfourner dans un four préchauffé à 180° (Th : 6) pour environ 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.