C'est un pain à la vapeur nature, vous pouvez augmenter la quantité de sucre ou ajouter du sel si vous ne voulez pas que ce soit fade.
Pour 4 petits pains crabes
250 g de farine type 45 ou 55
2,5 g de levure boulangère sèche
140 ml d'eau tiède
1 c. à soupe de sucre en poudre
Préparation
Pour la pâte
Mélangez le sucre avec la farine dans un grand saladier.
Faites mousser la levure dans un verre avec 50 ml d'eau tiède pendant 5 à 10 minutes.
Quand la levure est prête, versez la petit à petit dans la farine tout en mélangeant. Ajoutez progressivement le reste d'eau tiède, toujours en mélangeant constamment.
Pétrissez la pâte pendant 5 minutes pour obtenir une boule lisse et homogène.
Laissez pousser la pâte en couvrant d'un linge humide pendant 1 heure à 1 heure 30.
Pour le façonnage
Sortez la pâte du saladier, dégazez-la, puis divisez-la en 4 grands (40 g) et 4 petits boulettes (32 g) environ).
Cuisson
Faites cuire ces pains à la vapeur avec un départ d'eau froide, comptez 12 à 15 minutes de cuisson à partir d'ébullition.