Prévoir 1h30 pour la préparation et la cuisson.
Pour une groooosse courge ronde (ou 4 petites) :
1 oignon haché
250 g de viande hachée (mélange de boeuf et porc)
2 carottes (de mon jardin) coupées grossièrement en dés
1 poivron en lamelles
2 tomates en dés
Herbes de Provence
Basilic pourpre (de mon jardin)
1 c. à café de Garam Massala (facultatif)
2 c. à soupe de concentré de tomates
3 petites poignées de riz
Sel, poivre
Décapiter la courgette et l'évider à l'aide d'une cuillère à glace. Réserver la chair coupée en dés.
Préchauffer le four à 200 °C (180 °C pour la chaleur tournante).
Dans une poêle, faites revenir quelques minutes à feu moyen-vif l'oignon haché dans le l'huile d'olive. Lorsqu'il commence à décolorer, ajouter la viande et la faire dorer. Ensuite, ajoutez la chair de la courgette, les tomates, le poivron, les carottes ainsi que les herbes de Provence, les épices, et le basilic. Assaisonner et laisser cuire 5 à 10 minutes, puis ajouter le concentré de tomates. Faire cuire encore 5 minutes.
Couper le feu, ajouter le riz cru, mélanger et verser le contenu de la poêle dans la courgette évidée. Lui remettre son chapeau et la mettre au four dans un plat à gratin durant 1h.
Variante :
La prochaine fois, j'utiliserai de la viande d'agneau hachée pour un résultat encore plus savoureux.