Ras-la-casquette des courgettes ?
Essayez cette recette et vous m’en direz des nouvelles ! Cela devient un plaisir de manger des courgettes (je ne pensais jamais dire ça !).
Tarte fleur courgettes et ricotta
Pâte brisée
250g de farine
125g de beurre
80ml d’eau froide
1 pincée de sel
2 courgettes
250 g de ricotta
2 c. à soupe de pignons de pin
Du basilic
De l’huile d’olive
Sel et poivre
1. Préparez la pâte brisée : dans votre robot préféré, ou à la main pour les plus courageux, versez la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux et mélangez. Ajoutez petit à petit l’eau. Pétrissez bien pendant plusieurs secondes. La pâte doit former une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 2h au frigo.
2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Lavez les courgettes et coupez-les très finement en rondelles. Recoupez-les en deux.
3. Hachez le basilic et mélangez-le avec la ricotta et les pignons. Salez et poivrez.
4. Sortez la pâte brisée et étalez-la. Foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquez la pâte et étalez la ricotta dessus. Ajoutez les rondelles de courgettes en commençant par l’extérieur et en les ajoutant petit à petit vers l’intérieur.
5. Badigeonnez le dessus de la tarte d’huile d’olive, salez légèrement et enfournez pour 35 min.