Gratin de lasagnes a l’italienne

Par Cotesoleil

Générosité, diversité et convivialité se sont invitées à notre table.

La bouteille de chianti a été sélectionnée avec grand soin pour l’occasion. Un vin de caractère, rouge rubis, pour accompagner ce plat de lasagnes tout aussi royal, goûteux, savoureux, … , reflétant, le temps d’une pause, les parfums de la Toscane.

Le décor est planté.

Il ne nous reste plus qu’à prendre place. Il n’y a pas de plan de table pour ce déjeuner entre amis. Installez-vous comme bon vous semble, et savourons ensemble, ce magnifique gratin de pâtes, garni en son coeur de viande hachée, de tomates confites, de dés d’aubergine, de mozzarella fondue, … et de basilic frais. Diantre, j’ai failli oublier le parmesan fraîchement râpé sur cette spécialité typiquement typique !

Vous avez dit gourmand ? Oh, que oui !!! Je le confirme – et vous le signe !

Temps de préparation : 25 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 paquet de feuilles de lasagnes
  • 2 aubergines
  • 4 steaks hachés
  • 1 gousse d’ail
  • 10 pétales de tomates confites
  • 2 boules de mozzarella
  • 6 c à s de crème fraîche
  • 25 g de parmesan râpé
  • 1 botte de basilic
  • 1 pot de pesto de basilic
  • huile d’olive
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • sel et poivre du moulin

Rincez, essuyez puis coupez les aubergines en petits dés.

Faites revenir les aubergines dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive,

avant d’ajouter les tomates séchées coupées en petits dés également. Mélangez, et laissez cuire encore 10 mn. Réservez hors du feu.

Dans un cul de poule, mélangez la viande hachée avec la mozzarella coupée en petits dés, l’ail dégermé et écrasé, et le basilic finement ciselé.

Salez, poivrez, ajoutez une bonne pincée de piment d’Espelette. Mélangez.

Ajoutez la crème fraîche pour rendre la farce onctueuse.

Incorporez les aubergines à la tomate. Mélangez à nouveau et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

Huilez le plat à gratin.

Recouvrez son fond d’une bonne couche de crème fraîche, avant d’aligner les premières feuilles de lasagne, crues.

Recouvrez-les de la farce et continuez à alterner lasagnes et farce.

Râpez du parmesan sur la dernière couche, et déposez quelques cuillerées de pesto au basilic.

Enfournez le plat durant 25 à 30 mn en moyenne, selon la puissance de votre four.

Servez aussitôt.

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