Pendant des années je n'ai pas mangé de glaces. Quand j'étais petite, les seules que j'aimais étaient les glaces que préparait ma grand mère à partir de préparation instantanée (Alsa ?) à la vanille ou au chocolat. J'ai toujours trouvé les glaces du commerce soit écoeurantes, soient trop sucrées... Et puis en 2012 j'ai mangé une succulente glace (aux pignons de pin !) dans un glacier mexicain à Palm Beach en Floride et je me suis dit qu'en fait les glaces ça pouvait être bon... mais qu'il allait falloir que je les fasse moi-même ! Sans investir pour autant dans une sorbetière, j'ai commencé à faire des glaces vegan toutes simples sous forme de bâtonnets, à partir de fruits mixés avec de l'eau ou du lait végétal. La texture n'est pas parfaite car la préparation n'est pas brassée, mais le goût me plaît bien plus que n'importe quelle glace de supermarché ! Voici ma recette préférée à base de crème de coco, de banane et de cacao. A chaque fois que j'en fais, elles ont un goût un peu différent car je les prépare un peu " au pif ". Un jour elles auront plus le goût de banane, un autre jour elles seront plus cacaotées... A vous de vous approprier cette recette également !
Ingrédients :
Pour 4 bâtonnets
- 100g de banane mûre
- 200 ml de lait de coco (ou de crème de coco pour plus d'onctuosité)
- 1 CS de cacao en poudre
- Sirop d'agave ou d'érable (facultatif)
Recette :
- Dans un blender, mixer tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un crème lisse.
- Goûter et ajouter du sirop d'agave ou d'érable si vous souhaitez des glaces plus sucrées, un peu plus de banane ou un peu plus de cacao selon votre goût.
- Verser dans des moules à glaces et placer au congélateur.
- Déguster !