Après les nouilles chinoises sautées au wok, les rouleaux de printemps voici une autre recette asiatique très facile à réaliser des délicieux Makis au saumon, concombre et avocat et je ne suis pas prête de m’arrêter à cela, je vous proposerai sûrement des nems, des sushis, des california rolls, des soupes et pourquoi pas des desserts! La cuisine asiatique j’adore ça je suis vraiment une adepte mais c’est vrai que c’est onéreux et parfois ça manque de fraîcheur, donc pourquoi ne pas les faire soi-même, on peut y mettre ce qu’on veut et on peut régaler toute la petite famille avec un petit budget !
Ingrédients :
250 g de riz rond japonais
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
6 feuilles d’algue pour maki (nori)
2 avocats
1 concombre
200 g de saumon frais ou fumé
Préparation :
Laver abondamment le riz à l’eau froide. Bien égoutter .
Placer le riz dans une casserole puis ajouter 2 fois le volume de riz en eau .
Couvrir la casserole et laisser bouillir pendant 5 minutes en surveillant pour que ça l’eau ne déborde pas .
Laisser mijoter à faible température pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à absorption de l’eau .
Éteindre le feu et laisser reposer le riz pendant 10 minutes .
Dans un petit bol mettre le vinaigre de riz, le sucre et le sel mélanger bien pour que le sucre se dissous totalement. Verser cette préparation sur le riz puis mélanger . Le riz est prêt.
Couper le saumon en lamelles si il n’est pas déjà prédécoupé.
Couper les avocats en deux, retirer le noyau et couper ces moitiés en 2 pour facilement les extraire.
Éplucher et couper les concombres en lamelles les plus fines possible.
Poser sur une feuille de cuisson ou sur une natte à sushi une feuille d’algue sur le bord le plus proche. La face du dessus doit être celle qui est la plus texturée.
Humidifier légèrement la zone sur laquelle on va mettre le riz puis en étaler en partant du bord de la feuille.
Une fois le riz bien étalé, placer dans le sens de la largeur le poisson et les légumes .
Humidifier légèrement la partie opposée de la feuille surtout le bord et rouler immédiatement.
Rouler et appuyer fermement en même temps. Puis pousser le bord vers l’intérieur et appuyer fermement pour tasser l’ensemble.
Répéter l’opération autant de fois que voulu.
À l’aide d’un couteau propre, tranchant et légèrement humide, couper le rouleau en deux et placer les deux extrémités côte à côte.
Découper des tronçons de 2 à 3 cm en effectuant un mouvement rapide comme avec une scie sans appuyer.
Les Makis sont prêts à être servis et seront encore meilleurs avec de la sauce soja et une noisette de wasabi .
Bonne réalisation et bonne dégustation .
Astuces :
Pour éviter que le riz ne colle aux mains, passer les sous l’eau froide juste avant.
Pour plus de goût vous pouvez ajouter aux makis des graines de sésame grillé ou des cacahuètes .
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