Fiche technique : La salade de pois chiches
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 2 h Ingrédients- pois chiches : 250 g
- bouquet garni : 1
- ail : 6 gousses
- oignon doux : 1
- persil : 1 petit bouquet
- ciboulette : 1 petit bouquet
- estragon frais finement ciselé : 4 cuillerées à soupe
- olives noires : 100 g
- huile d'olive :
- vinaigre de vin rouge :
- safran : 1 mesure
- sel, poivre au moulin :
Préparation
Cette salade peut bien entendu servir d’entrée, mais elle est également parfaite pour accompagner un poisson grillé ou des brochettes d’agneau.
Difficulté :
Rincez les pois chiches, mettez-les dans une terrine, couvrez-les d’eau froide et laissez-les tremper pendant 12 heures au moins (24 heures éventuellement), en mettant la terrine couverte dans le réfrigérateur. Le lendemain égouttez-les, mettez-les dans une casserole avec le bouquet garni et couvrez d’eau. Portez à ébullition sur feu vif, puis baissez le feu et faites cuire pendant 2 heures en veillant à ce que l’eau de cuisson reste toujours assez abondante ; égouttez-les à fond et laissez tiédir.
Pelez et émincez finement les gousses d’ail et l’oignon doux, défaites celui-ci en anneaux. Lavez et épongez le persil et la ciboulette, ciselez finement les feuilles et les tiges, mélangez-les avec l’estragon et réservez. Dénoyautez les olives noires.
Mettez les pois chiches encore tièdes dans un saladier, ajoutez les aromates précédents ainsi que les olives, puis arrosez aussitôt avec 7 cuillerées à soupe d’huile d’olive et 3 cuillerées à soupe de vinaigre (que vous pouvez remplacer par du jus de citron). Salez et poivrez, ajoutez la mesure es safran. Mélangez intimement et servez aussitôt.
Source : Les Cuisines Régionales de France