Un gratin très facile à réaliser, pour se régaler en toute simplicité...
Pour 3 à 4 parts :
1 cube de bouillon de légumes
800 g de courgettes
250 g de riz basmati cuit (froid ou tiède)
Pour la béchamel :
25 g d’huile d’olive
25 g de farine de riz
300 ml de lait de riz
1 cc de curry (force 1)
Sel, poivre
100 g de feta
Laver les courgettes sous un filet d'eau froide, bien les essuyer, puis les râper.
Faire chauffer un grand volume d'eau dans une casserole avec le cube de bouillon de légumes. Dès que l'eau arrive à ébullition, ajouter les courgettes râpées et laisser cuire 5 mn à couvert.
Mettre ensuite les courgettes à égoutter dans une passoire et pendant ce temps préparer la béchamel.
Préchauffer votre four à 180 °C.
Verser l'huile dans une casserole et faire chauffer sur feu doux. Dès que l'huile est chaude, ajouter la farine et mélanger vivement pendant 5 mn à l'aide d'un fouet à main. Sans cesser de mélanger, ajouter le lait, petit à petit, et continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une béchamel onctueuse.
Verser la béchamel dans un récipient à bord haut. Saler, poivrer, puis ajouter le curry et 50 g de feta. A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une sauce bien homogène.
Mélanger les courgettes avec le riz cuit, et répartir le mélange au fond d'un plat à gratin.
Répartir uniformément la béchamel sur le mélange riz/courgette, puis émietter les 50 g de féta restants sur la béchamel.
Enfourner pendant 30 mn.
Servir bien chaud.