Magazine Cuisine

Gâteau au yaourt (au soja), noisette, Ricoré et poire (sans gluten et sans lactose)

Par Enrikalag

Un délicieux gâteau au yaourt (au soja), moelleux et bien parfumé... un gâteau réalisé sans gluten et sans lactose, et aussi allégé en matière grasse et en sucre.

Une gourmandise à agrémenter suivant ses envies, en remplaçant (par exemple) les noisettes en poudre par des amandes, la poire par une pomme,...

Pour un gâteau* de 6 parts ou 8 muffins :

* moule à gâteau de 16 ou 18 cm de diam.

Gâteau yaourt, noisette, poire

La recette de base :

1 oeuf de calibre moyen à température ambiante

1 blanc d’oeuf (35 g) à température ambiante

1 yaourt au soja nature (100 g)

30 g de "lait" de noisettes de la marque Alpro

25 g d’huile de noix de coco biologique (goût neutre) de la marque Emile Noël

50 g d'édulcorant en poudre (à base d'extrait de stévia) spécial "cuisson"

125 g de Mix Pâtisserie de la marque Schär

25 g de noisettes en poudre

1 cc rases de poudre à lever sans gluten

1/2 cc de bicarbonate alimentaire

1 cc de vinaigre de cidre

Garniture:

1 poire de taille moyenne

1 cc bombée de Ricoré

Préchauffer le four à 170 °C.

Faire fondre, quelques secondes, l'huile de noix de coco au micro-onde pour la rendre liquide.

Huile de coco

Dans un récipient mélanger vivement, à l’aide d’un fouet à main, l'oeuf entier avec le blanc d'oeuf, le yaourt, le lait, l'huile et l'édulcorant.

Ajouter ensuite la Ricoré, le Mix Pâtisserie, les noisettes en poudre et la poudre à lever, et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Déposer, pour finir, le bicarbonate sur la pâte (au centre) et verser dessus le vinaigre de cidre. Laisser mousser 5 secondes, puis bien mélanger la pâte.

Peler et couper la poire en petits morceaux et les incorporer dans la pâte.

Répartir la pâte dans le moule à gâteau (préalablement graissé à l'huile de coco, si nécessaire) et enfourner pendant 25 mn*.

* Le temps de cuisson indiqué est adapté à mon four électrique. Suivant le type de four, la cuisson peut nécessiter quelques minutes de plus. Vérifier la cuisson du gâteau en insérant la pointe d'un couteau dans le coeur du gâteau ; elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson quelques minutes.

Après cuisson, laisser le gâteau un peu tiédir avant de le démouler délicatement. Le placer ensuite sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Gâteau yaourt soja, noisette, poire


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Enrikalag 5321 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines