Les gambas grillés

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Les gambas grillés

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients
  • gambas : 16
  • citron : 1/2
  • huile d'olive : 4 cuillerées à soupe
  • persil plat ciselé : 2 cuillerées à soupe
  • fenouil vert haché : 1 cuillerée à soupe
  • gros sel de mer : 4 cuillerées à soupe

Préparation

Très appréciés sur le littoral méditerranéen, ces crustacés sont grillés sur un lit de gros sel et servis en entrée chaude.

Difficulté : (1 / 5)

Retirez les têtes des gambas, lavez les crustacés et épongez-les. Mettez-les dans un plat creux, arrosez-les de jus de citron et d’huile d’olive, ajoutez le persil et le fenouil, retournez-les dans cette

Ingrédients :



  • 1 carotte, 1 oignon, 1 échalote, un petit morceau de céleri branche 1 gousse d'ail, thym, laurier, persil, 1 clou de girofle, vin rouge ou blanc (1/2 litre), sel, poivre.


Développement :


Peler la carotte, couper en dés, émincer l'oignon, peler, émincer l'échalote, peler, dégermer et écraser l'ail.
Mettre tous les ingrédients dans un saladier.
On peut ensuite y mettre mariner  les viandes ou poissons." target="_blank">marinade
, couvrez et laissez mariner dans le bas du réfrigérateur pendant 2 heures. Sortez-les et préchauffez le gril du four.

Versez le gros sel dans un plat creux allant au four. Égouttez les gambas et rangez-les côte à côte sur le lit de gros sel, sans les faire se chevaucher. Faites-les griller pendant 2 ou 3 minutes, puis sortez-les, retournez-les et faites-les griller pendant 2 minutes encore de l’autre côté. Vérifiez le bon degré de cuisson en regardant si la chair des crustacés est opaque. Sortez les gambas du four et répartissez-les sur des assiettes de service chaudes.

Vous pouvez proposer en même temps une vinaigrette légère à l’huile d’olive et au jus de citron avec 1 pointe d’ail.

Source : Les Cuisines Régionales de France