Aujourd'hui, je vous propose une Recette avec 2 haricots verts originaux (Vegan) :
Nous ne sommes pas très haricots verts à la maison. Nous les aimons, mais à faible dose. Par conséquent, Isabelle n'en plante pas dans le jardin. Par contre, nous aimons les haricots secs.
Toutefois, manger 2 ou 3 fois par an des haricots verts, cela nous ne nous dérange pas...
Il faut savoir que quand on plante des haricots verts, très souvent, ils donnent beaucoup... Donc, il y a risque d'overdose ;-)
Isabelle a trouvé le bon compromis. Elle plante des haricots qui se mangent, à la fois en haricots verts, quand ils sont jeunes, et en haricots secs quand ils finissent de grandir.
Cette année, elle a planté 2 variétés : Orteils du prêcheur et Princesse du Pévèle.
Les voici dans le jardin :
Comme vous le voyez, ce sont des haricots grimpants, même très grimpants. Les grandes perches que nous avons plantées pour les soutenir sont trop petites !
Voilà le Haricot Princesse du Pévèle.
Il a déjà des grains dedans, mais ils sont très tendres quand ils sont petits...
Voilà le Haricot Orteil du Prêcheur.
Ils sont plus foncés et plus plats. Là, il faut les manger très jeunes pour éviter les fils...
J'ai cueilli mes haricots.
Il y a plus de Princesse que d'Orteil. Ces derniers sont déjà bien avancés.
J'ai aussi cueilli, dans mon jardin, un oignon.
Voilà mes haricots de plus près.
On voit bien la différence entre les 2.
J'ai équeuté mes haricots...
... et je les ai lavés.
Je les ai faits cuire, dans mon cuit-vapeur, pendant une vingtaine de minutes.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Pendant ce temps-là, j'ai pris quelques pommes de terre de mon jardin.
Il y en a de différentes variétés : Rouges de France, Oeil de Perdrix, Institut de Beauvais...
Je les ai lavées et je les ai mises dans un plat allant au four.
Je les ai arrosées d'un filet d'huile d'olive bio et je les ai parsemées d'un peu de Fleur de sel.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant une trentaine de minutes.
Entre-temps, les haricots sont cuits.
Au bout de 30 minutes, j'ai sorti mon plat du four et j'y ai ajouté mon oignon émincé...
... et mes haricots.
J'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive bio et j'ai parsemé d'un peu de Fleur de sel.
J'ai remis une quinzaine de minutes, en mélangeant 2 fois.
J'ai servi immédiatement.
C'était très bon ! Mes pommes de terre et mes haricots étaient confits, juste comme il fallait ! Manger des haricots verts de cette façon était bien agréable...