A l'occasion d'un partenariat avec la boutique Natura-Sense, qui vend des extracteurs de jus, des blenders , germoirs et livres de santé naturelle, j'ai pu lire le livre Naturellement sans gluten de Valérie Cupillard.
Je connaissais déjà Valérie Cupillard qui a écrit des tonnes de livres sur la cuisine végétarienne, et bien sur le docteur Seignalet, auteur du fameux régime hypotoxique qui porte son nom.
Comme vous l'avez vu je partage ici pas mal de recettes sans gluten depuis que mon cher et tendre a été diagnostiqué intolérant au gluten; du coup à la maison nous cuisinons sans gluten et sans laitages depuis près de deux ans maintenant.
Je suis donc toujours à l'affût de nouvelles recettes à tester, d'ingrédients de substitution pour que nous puissions continuer à nous régaler.
J'avoue que j'ai donc testé, au départ un peu malgré moi le régime sans gluten.
Suite à la lecture du livre en anglais " Reverse the signs of aging " (Ralentissez les signes de l'âge) de la naturopathe Nigma Talib:
Reverse the Signs of Ageing: The revolutionary inside-out plan to glowing, youthful skin
dont je vous parlerai plus en détail bientôt, j'ai testé un mois sans gluten, sans lait, sucre ou alcool.
Et là j'ai bien du constater que sans gluten, j'étais mieux : - )
En gros et pour vous tenir en haleine jusqu'à la parution de l'article sur ce livre, elle a constaté que le gluten a un effet sur un des signes du vieillissement.
Bref à présent que j'étais convaincue de l'effet d'un régime sans gluten, j'étais curieuse d'autant plus curieuse de voir le genre de recettes sans gluten que le livre de Valérie Cupillard proposait.
Mon avis sur Naturellement sans gluten de Valérie Cupillard
Le livre comprend 137 recettes, à la fois salées et sucrées.
Il est, regroupé à la fois par catégories de plats (soupes, terrines, sauces, légumes et légumineuses, pâtes à crèmes, crèmes desserts etc...) mais aussi ce qui est nouveau et assez pratique par ingrédient.
Vous saurez donc quoi faire avec ce que vous avez en stock chez vous:
Voici quelques unes des recettes qui m'ont plu à la lecture:
- terrine d'azukis
- courge au millet
- pâte à crêpe au lait de coco
- cake banane quinoa
- tartelettes banane coco
- cousocus de quinoa aux légumes
- petits pains rustiques au riz et au sarrasin
- nems à la ratatouille
Afin de vous donner un avis objectif, j'ai testé deux recettes du livre Naturellement sans gluten:
Soufflé de millet, naturellement sans gluten:
C'est une recette simplissime à base de millet (vous vous en doutiez, non), de lait de riz et d'oeufs, que j'ai agrémentée de curcuma (d'où la magnifique couleur de la photo et de graines de courge).
Délicieux! Et prêt en seulement 30 minutes au four.
" Maman, on en refera? ": je crois que la recette est validée : - )
Bonbons à la coco, naturellement sans gluten
Ah les bonbons de coco! C'est le dessert qui me rappelle la Thaïlande et j'adore! J'étais tellement pressée de la goûter que j'en ai oublié de faire une photo... et quand je m'en suis rendue compte on avait déjà tout dévoré!
Ce sont des petites boules de farine de riz et crème de coco revêtues d'un caramel de sucre brun... trop bon!
Elles sont très rapides à faire, avec une cuisson de 15 minutes seulement au four.
Bref, je vous les recommande vivement.
Il y a aussi un dessert qui me fait de l'œil depuis quelque temps (le tapioca à la vanille) et je cherche toujours une recette de pain au sarrasin, donc ça va me faire deux recettes à tester pendant les vacances : - )
En conclusion sur le livre Naturellement sans gluten de Valérie Cupillard:
- un petit livre très complet avec près de 140 recettes; le petit format permet de l'emporter avec soi en vacances sans souci
- un index par ingrédient que j'ai trouvé très pratique
- des recettes savoureuses, en tout cas celles que j'ai testées
- le seul bémol c'est qu'il n'y a pas de photos, mais ce n'est pas indispensable
Vous pouvez vous procurer Naturellement sans gluten chez
Prochainement je vous parlerai également de la différence entre un extracteur, une centrifugeuse et un blender, qui n'ont pas les mêmes usages ni les mêmes indications.
Je remercie chaleureusement Agathe de Natura Sense pour ce partenariat qui me permettra de vous faire découvrir d'autres livres de santé naturelle.
Carole de My Green Glam
Si vous aimez, partagez!
A l'occasion d'un partenariat avec la boutique Natura-Sense, qui vend des extracteurs de jus, des blenders , germoirs et livres de santé naturelle, j'ai pu lire le livre Naturellement sans gluten de Valérie Cupillard.
Je connaissais déjà Valérie Cupillard qui a écrit des tonnes de livres sur la cuisine végétarienne, et bien sur le docteur Seignalet, auteur du fameux régime hypotoxique qui porte son nom.
Comme vous l'avez vu je partage ici pas mal de recettes sans gluten depuis que mon cher et tendre a été diagnostiqué intolérant au gluten; du coup à la maison nous cuisinons sans gluten et sans laitages depuis près de deux ans maintenant.
Je suis donc toujours à l'affût de nouvelles recettes à tester, d'ingrédients de substitution pour que nous puissions continuer à nous régaler.
J'avoue que j'ai donc testé, au départ un peu malgré moi le régime sans gluten.
Suite à la lecture du livre en anglais " Reverse the signs of aging " (Ralentissez les signes de l'âge) de la naturopathe Nigma Talib:
Reverse the Signs of Ageing: The revolutionary inside-out plan to glowing, youthful skin
dont je vous parlerai plus en détail bientôt, j'ai testé un mois sans gluten, sans lait, sucre ou alcool.
Et là j'ai bien du constater que sans gluten, j'étais mieux : - )
En gros et pour vous tenir en haleine jusqu'à la parution de l'article sur ce livre, elle a constaté que le gluten a un effet sur un des signes du vieillissement.
Bref à présent que j'étais convaincue de l'effet d'un régime sans gluten, j'étais curieuse d'autant plus curieuse de voir le genre de recettes sans gluten que le livre de Valérie Cupillard proposait.
Mon avis sur Naturellement sans gluten de Valérie Cupillard
Le livre comprend 137 recettes, à la fois salées et sucrées.
Il est, regroupé à la fois par catégories de plats (soupes, terrines, sauces, légumes et légumineuses, pâtes à crèmes, crèmes desserts etc...) mais aussi ce qui est nouveau et assez pratique par ingrédient.
Vous saurez donc quoi faire avec ce que vous avez en stock chez vous:
Voici quelques unes des recettes qui m'ont plu à la lecture:
- terrine d'azukis
- courge au millet
- pâte à crêpe au lait de coco
- cake banane quinoa
- tartelettes banane coco
- cousocus de quinoa aux légumes
- petits pains rustiques au riz et au sarrasin
- nems à la ratatouille
Afin de vous donner un avis objectif, j'ai testé deux recettes du livre Naturellement sans gluten:
Soufflé de millet, naturellement sans gluten:
C'est une recette simplissime à base de millet (vous vous en doutiez, non), de lait de riz et d'oeufs, que j'ai agrémentée de curcuma (d'où la magnifique couleur de la photo et de graines de courge).
Délicieux! Et prêt en seulement 30 minutes au four.
" Maman, on en refera? ": je crois que la recette est validée : - )
Bonbons à la coco, naturellement sans gluten
Ah les bonbons de coco! C'est le dessert qui me rappelle la Thaïlande et j'adore! J'étais tellement pressée de la goûter que j'en ai oublié de faire une photo... et quand je m'en suis rendue compte on avait déjà tout dévoré!
Ce sont des petites boules de farine de riz et crème de coco revêtues d'un caramel de sucre brun... trop bon!
Elles sont très rapides à faire, avec une cuisson de 15 minutes seulement au four.
Bref, je vous les recommande vivement.
Il y a aussi un dessert qui me fait de l'œil depuis quelque temps (le tapioca à la vanille) et je cherche toujours une recette de pain au sarrasin, donc ça va me faire deux recettes à tester pendant les vacances : - )
En conclusion sur le livre Naturellement sans gluten de Valérie Cupillard:
- un petit livre très complet avec près de 140 recettes; le petit format permet de l'emporter avec soi en vacances sans souci
- un index par ingrédient que j'ai trouvé très pratique
- des recettes savoureuses, en tout cas celles que j'ai testées
- le seul bémol c'est qu'il n'y a pas de photos, mais ce n'est pas indispensable
Vous pouvez vous procurer Naturellement sans gluten chez
Prochainement je vous parlerai également de la différence entre un extracteur, une centrifugeuse et un blender, qui n'ont pas les mêmes usages ni les mêmes indications.
Je remercie chaleureusement Agathe de Natura Sense pour ce partenariat qui me permettra de vous faire découvrir d'autres livres de santé naturelle.
Carole de My Green Glam
Si vous aimez, partagez!