Très à la mode aux Etats-Unis, la kombucha, boisson fermentée à base de thé vert ou de thé noir et de sucres, reste méconnue en France. Vantée pour ses vertus thérapeutiques (comme le kéfir par exemple), elle peut se préparer maison. Voici quelques conseils pour apprivoiser le breuvage en toute sécurité.
La kombucha, qu'est-ce que c'est ?
La kombucha (ou komboutcha) signifie " champignon de thé ". Cette boisson acidulée d'origine mongole est réalisée à partir de la fermentation de thé noir ou de thé vert par une symbiose de levures et de bactéries. La fermentation avec les sucres (sucre blanc, miel ou jus de raisin) donne une boisson alcoolisée et légèrement gazeuse au goût de cidre doux. Ce thé est traditionnellement consommé en Russie et en Chine.
Très en vogue depuis les années 2000 aux États-Unis, la kombucha est vendue comme " élixir santé " sous toutes ses formes, boissons prêtes à boire, sachets effervescents, kits de préparation. En France, on la trouve en magasins bio en bouteilles, parfois aromatisée au gingembre, citron, grenade, etc.
Une boisson aux vertus thérapeutiques ?
La kombucha est un probiotique naturel, puisqu'elle contient des germes et des levures qui sont des micro-organismes vivants et actifs. C'est pourquoi elle est réputé pour ses vertus digestives, anti-inflammatoires et anti-fatigue. Sa teneur en vitamines C et B ne serait pas négligeable.
Cependant, l'efficacité du breuvage sur l'homme n'a pas été prouvée scientifiquement. Les plus sérieuses publications pratiquées sur l'animal montrent des effets anti-inflammatoires, anti-stress et anti-oxydants puissants. Deux études montrent même des effets préventifs sur certains cancers. Les sportifs et les travailleurs intellectuels signalent souvent, très surpris, qu'ils se sentent beaucoup plus en forme après avoir ingéré de la kombucha.
Comment préparer la kombucha ?
Puisqu'il s'agit d'une préparation vivante acide non pasteurisée avec un délai de conservation, la kombucha demande quelques règles d'hygiène.
Un litre de boisson nécessite une souche récente de kombucha nettoyée au vinaigre de cidre à chaque préparation et non exposée au soleil, 100 g de sucre, 5 grammes de thé vert ou noir, 1 litre d'eau de source de qualité, un élastique pour éviter l'intrusion d'insectes et de poussières et 10 cl d'une préparation précédente ou 10 cl de vinaigre de cidre bio pour acidifier le milieu.
La conservation recommandée est d'environ une semaine au réfrigérateur. Le récipient utilisé doit être désinfecté et capable de résister aux acides, verre sans plomb par exemple. Au bout de 3 à 4 jours, la souche doit remonter en surface sous l'effet de la production de CO2.
Comment utiliser la kombucha en cuisine ?
La kombucha peut remplacer le vinaigre dans la sauce salade. Elle se mélange aux autres ingrédients comme l'huile d'olive, des épices. Elle peut aussi faire office marinade pour le poisson et des viandes.
Pour une version sucrée, la kombucha peut être mélangée avec des fruits ou du jus. Il suffit de verser la mixture versez dans des plateaux de glace à l'eau. Vous pouvez aussi utiliser des plateaux de glaçon et créer des glaçons amusants pour ajouter à vos boissons et cocktails préférés.
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