En pleine saison des aubergines, c’est le moment de se faire plaisir. Naturellement pauvre en calories, elle le devient nettement moins si on la cuit à la poêle où elle devient une véritable pompe à huile. La cuisson au four ou barbecue évite l’apport d’huile tout en rendant la chair fondante.
On va se faire un festival de recettes d’aubergines, varier les marinades, les modes de cuisson, en tranches ou entières mais à la finale c’est toujours du bonheur.
Aubergines au four
Cuisson en tranches et marinade. Pour 4 personnes
- 4 petites aubergines ou 2 grosses
- 4 c à s d’huile d’olive
- 2 gousses d‘ail
- 1 échalote
- 1 c à s de gingembre frais râpé
- 1 c à s de persil frais ciselé ou de coriandre
- 1 pointe de piment séché ou d’Espelette
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C.
- Mélanger dans un bol l’huile d’olive, le sel, le poivre, le piment, l’ail pressé, l’échalote ciselé, le gingembre râpé et le persil ou la coriandre. Réserver.
- Laver les aubergines, fendre en deux pour des petites ou couper en tranches épaisses si elles sont grosses.
- Inciser côté chair, pratiquer quelques entailles parallèles et en biais.
- Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à gratin.
- Badigeonner la chair incisée avec le mélange à base d’huile d’olive.
- Faire cuire entre 25 minutes pour des petites aubergines et 40 minutes pour des grosses aubergines.
- Vérifier la cuisson, la chair doit être tendre
- Ou cuire au barbecue sur un papier d’aluminium ou une plancha.
Caviar d’aubergine au sésame
Cuisson entière au four
Caviar d’aubergine au sésame : ici
Caviar d’aubergine aux olives
Caviar d’aubergine aux olives : ici
Rondelles d’aubergines tartinées au fromage frais
Cuisson en tranches au four
Aubergines tartinées au fromage frais : ici
Crumble d’aubergines aux tomates et parmesan
Lasagnes à l’aubergine light
Gratin d’aubergines à la mozzarella
Cuisson au four, entière puis en rondelles
- Laver les aubergines, les emballer dans du papier aluminium.
- Pré cuire au four préchauffer à 180° C environ 40 mn.
- Couper en rondelles d’un cm. Disposer sur la plaque du four préalablement huilée (en les faisant se chevaucher).
- Badigeonner de pistou de coriandre, recouvrir de chair à saucisse légèrement cuite.
- Couper la mozzarella en tranches et déposer sur la chair à saucisse. Etaler du pistou.
- Cuire au four, 180°, 30 mn.