Bonjour,
Les aubergines sont aujourd'hui à l'honneur.
J'aime ce légume mais je suis souvent en manque d'inspiration pour le cuisiner. Ici, j'ai fait simple mais bon : un gratin plein de saveurs.
Le résultat était très très goûteux et personne n'a boudé son assiette.
Petit mari m'a même dit :"Ton gratin, c'est vraiment une tuerie !" et mes loulous ont confirmé. Je crois que j'ai rudement bien réussi mon plat !
Source d'inspiration : Papilles et pupilles
Les ingrédients :
* 3 aubergines moyennes
* 15 tranches de bacon
* 110 g de chorizo doux (vous pouvez en mettre plus)
* 1 pot de sauce tomate "Le Cabanon®" basilic et aromates (415 g)
* Un peu de soja crème (ou crème liquide classique). Environ 50 ml
* Cossettes de mozzarella (ou 2 boules de mozzarella coupés en lamelles)
* Un peu de chapelure Tipiak® (ou encore des biscottes émiettées).
1/ Couper les tranches de bacon en 2. Réserver.
2/ Enlever la peau du chorizo et le couper en tranches pas trop fines. Dans une poêle chaude, à sec, déposer les tranches de chorizo et leur faire rendre leur graisse, juste quelques minutes.
3/ Laver et couper les aubergines en tranches d'environ 1/2 cm.
Les faire griller sur les 2 faces, dans une grande poêle que l'on graisse légèrement avec un morceau d'essuie-tout imbibé d'huile. Les réserver sur une assiette.
4/ Dans un plat à gratin moyen légèrement beurré, déposer la moitié des aubergines grillées, en les surperposant. Déposer par-dessus la moitié des 1/2 tranches de bacon, la moitié des tranches de chorizo, la moitié du pot de sauce tomate et 2 poignées de cossettes de mozzarella.
5/ Renouveler l'opération et terminer cette fois en versant un peu de crème liquide sur la sauce tomate puis parsemer d'un peu plus de mozzarella et 2 à 3 c. à Soupe de chapelure.
6/ Faire cuire 25 à 30 minutes à four préchauffé à 205°C.
Tags : gratin, facile, aubergines, bacon, chorizo, sauce tomate, mozzarella, chapelure