Bonjour,
Je vous propose un bon gâteau aux pommes et à la crème fraîche que j'ai déniché sur le site CuisineAZ. Les critiques étaient vraiment bonnes donc j'ai eu envie de tester.
Il est précisé que dans la véritable recette, les pommes doivent être flambées au Calvados. Ici, elles sont juste revenues dans du beurre.
Il nous a bien plu et effectivement il est bien sympa.
Les ingrédients :
* 3 belles pommes
* 50 g de margarine végétale (ou beurre)
* 3 oeufs
* 100 g de sucre en poudre
* 20 cl de soja crème (ou crème fraîche entière liquide classique)
* 1 c. à Soupe de rhum ambré (environ 10 g)
* 100 g de farine
* 50 g de maïzena
* 1 sachet de levure chimique
* 1 sachet de sucre vanillé (pas mis).
Préchauffer le four à 200°C (th.6/7).
Eplucher et découper les pommes en lamelles. Dans une poêle, les faire revenir dans le beurre. Réserver sur une assiette.
Mélanger les oeufs et le sucre. Bien battre et faire mousser.
Ajouter la crème fraîche, le rhum et mélanger.
Ajouter enfin la farine, la maïzena et la levure. Bien fouetter pour obtenir une pâte lisse.
Déposer les pommes refroidies dans la pâte et verser le tout dans un moule beurré, s'il n'est pas en silicone.
Saupoudrer (éventuellement) le dessus de sucre vanillé.
Faire cuire 25 minutes.
Tags : gâteau, gâteau normand, dessert, facile, pommes, beurre, crème fraîche