C’était whaouuuuuh !!!
Que de merveilleuses saveurs en bouche, que de parfums exaltants, partagés entre Orient et Occident, entre menthe fraîche et citron confit d’un côté, ciboulette, fromage frais de l’autre.
Deux mondes associés dans un même et unique plat, pour mettre en scène un rôti de saumon à la chair rosée – très riche en Oméga 3 et regorgeant de vitamines et minéraux – soigneusement ficelé, nappé de cette onctueuse sauce, et garni de tomates cerise, de fonds d’artichaut.
Originalité et finesse résument parfaitement cette recette. Faites-moi confiance, c’est divinement divin !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets de saumon de 500 g et de même taille
- 100 g de fromage frais (type St-Môret)
- 4 brins de menthe
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1 barquette de tomates cerise
- 1 bocal de fonds d’artichaut
- 1/2 citron confit
- huile d’olive
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
- facultatif : une pincée de Shichimi Tôgarashi : piment japonais en poudre contenant 7 épices et des graines de sésames noires
Préchauffez votre four à 200°.
Vérifiez que les filets non plus d’arêtes en passant le doigt sur la chair. Salez, poivrez-les.
Ciselez finement les herbes et coupez la moitié d’un citron confit en petits dés, et prélevez la pulpe de l’autre moitié.
Mélangez le tout au fromage frais. Salez légèrement, poivrez et saupoudrez le tout de piment d’Espelette.
Tartinez la chair du saumon de cette délicieuse farce.
Déposez le second filet par dessus, tête bêche, et ficelez bien le tout, en commençant par une extrémité.
Arrosez le rôti d’un filet d’huile d’olive.
Garnissez le plat de tomates cerise, du reste du citron confit coupé en fines lanières et de fonds d’artichaut coupés en quartiers.
Saupoudrez le tout éventuellement de Shichimi, et
enfournez le plat durant 12 à 15 mn selon la taille des filets.
Suggestions :
Après l’avoir testé, je vous conseille de faire revenir les légumes à part dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive, et les incorporer ensuite autour du saumon pour les glisser au four.
Vous pouvez remplacer les fonds d’artichaut, par des pommes de terre sautées.
Nouveauté produit :
J’en parle peu, mais l’utilise beaucoup ! Il s’agit du Shichimi Tôgarashi, une poudre magique, contenant 7 ingrédients. Ce mélange d’épices très épicé relève les plats japonais et signifie « piment rouge »,
On l’utilise dans les soupes, sur les nouilles ou pour assaisonner des produits à base de riz ou des salades. Il est également utilisé pour faire mariner la viande.
Ce mix est composé de :
- Piment rouge
- Zeste d’orange
- Graines de sésame noir
- Graines de sésame jaune
- Poivre japonais
- Algues
- Gingembre
Considéré comme très bon pour la santé par les japonais, ce mélange d’épices est un produit typique de la cuisine asiatique.
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