Plus question de laisser le soleil déprimer dans sa coquille.
- Pour 12 à 16 minis douceurs, qu’il soit l’heure du dessert ou du goûter.
- En 10 min de tambouille + 45 min de cuisson.
- Avec un ciel sans nuages et une boule de glace.
Dans un saladier, fouettez (au batteur électrique ou au fouet) 4 œufs, 80 g de sucre, 60 g de farine, 40 cl de lait (un peu ou pas écrémé), 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de rhum (disons ambré) et 2 c. à soupe de fleur d’oranger, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Pendant que votre four préchauffe à 180°C, graissez (avec 1 filet d’huile végétale ou du beurre fondu) 16 petits (ou une dizaine de moyens) moules individuels et répartissez-y 500 à 600 g de cerises entières.
Remplissez les moules avec la pâte (si vous ne l’avez pas encore, profitez-en pour prendre le réflexe d’appeler ça l’« appareil ») à clafoutis, de façon à arriver à une hauteur d’env. 1,5 cm, puis saupoudrez-les avec + ou – 30 g d’amandes effilées.
Enfournez les clafoutis pendant 15 min (pour que leur dessus commence à se figer), puis saupoudrez-les avec l’équivalent de qq cuillérées de sucre complet (de la cassonade fera l’affaire aussi), et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 min, le temps d’observer vos merveilles gonfler, retomber et dorer à souhait.
Dégustez tiède, le jour même ; ou alors le lendemain, réfrigéré.