Le Cong you bing que je vous présente aujourd'hui diffère légèrement de celui de la version classique que j'ai déjà postée il y a quelques années. Celle-ci est une spécialité de Yilan宜蘭, une ville de la côte Est de Taiwan. Leur "san xing cong 三星蔥", une sorte de ciboule géante qui ressemble beaucoup à un poireau, est très connue dans toute l'île. J'adore la galette préparée avec ces cong (attention, ça se prononce "tson" pas "con") !
Le pliage de cette galette n'est pas comme celui de la version classique, vous verrez dans les pas-à-pas ci-dessous, cette méthode permet d'avoir une galette vraiment bien fourrée. La mienne a été tellement garnie qu'elle s'est percée lors du roulage ! :)
Pour 4 galettes
200 g de farine type 45
140 ml d'eau bouillante
une pincée de sel
100 g de ciboules
1 c. à café d'huile de sésame
un peu de poivre blanc moulu
2 à 3 c. à soupe d'huile végétale pour la cuisson
Préparation
Coupez les ciboules en fines rondelles, mélangez avec du sel et l'huile de sésame, réservez au frais.
Pour la pâte
Versez l'eau bouillante petit à petit sur la farine, mélangez en même temps pour obtenir des petits grumeaux. Quand les petits grumeaux commencent à former en grands morceaux, pétrissez avec les mains pour rendre la pâte homogène et lisse.
On doit obtenir une pâte soupe et un peu collante.
Laissez reposer la pâte en la couvrant d'un linge humide pendant 15 minutes à température ambiante.
Pliage
Divisez la pâte en 4 morceaux équivalents, étalez chaque morceau en bande de 25 cm de long, pas trop large (7 à 8 cm), et de 2 mm d'épaisseur.
Mettez les ciboules au centre de la bande, rabattez la pâte de la partie gauche.
Soudez sur toute la longueur en ramenant les deux côtés de la bande, vous obtenez un boudin fourré de ciboule.
Roulez ce boudin en tourbillon. Aplatissez légèrement et délicatement ce tourbillon pour avoir une épaisseur de 2 cm environ.
Chauffez 2 à 3 c; à soupe d'huile dans une poêle à feu moyen, placez les galettes dans la poêle et laissez dorer pendant 5 minutes environ. Tournez-les et continuez la cuisson pour la même durée.
La texture de cette galette doit être croustillante à l'extérieure et fondante à l'intérieure.
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