La cochenille du cactus, un parasite ravageur, est apparu récemment dans les provinces de Sidi Bennour, Rhamna et El Youssoufia.
Le ministère de l’agriculture rassure que l’utilisation des fruits et raquettes ne présente aucun risque ni pour la consommation humaine ni pour l’alimentation animale. L’écrasement de l’insecte dégage une substance colorante rouge très visible, appelée le carmin. Cette substance est utilisée comme colorant naturel dans l’industrie alimentaire, pharmaceutique et cosmétique par plusieurs pays, notamment en Amérique Latine. A noter que, pour lutter contre la cochenille du cactus, le Secrétaire Général du Département de l’Agriculture a présidé le 20 juillet 2016 une réunion à laquelle ont pris part les offices et les agences concernées ainsi que des experts en la matière, en vue d’arrêter un plan d’action d’urgence. Le plan d’intervention qui a déjà été lancé au niveau de la Province de Sidi Bennour, comprend un certain nombre de mesures :
– l’arrachage et l’incinération des plantations de cactus fortement infestées ;
– le traitement chimique à base d’insecticide et d’huile minérale sur environ 2 000 hectares ;
– la publication d’un arrêté interministériel en vue de l’application au niveau national des mesures phytosanitaires nécessaires pour limiter la dissémination du parasite ravageur.
Les produits de traitement sont choisis par l’ONSSA sur la base d’essais expérimentaux pour s’assurer de leur innocuité et efficacité. De son côté, l’INRA entame un programme de recherche pour mettre au point des alternatives de lutte biologique et l’identification de variétés résistantes à ce parasite. Cet insecte est spécifique au cactus et ne s’attaque pas aux autres cultures.