Un plat très simple à réaliser et délicieusement parfumé...
Pour 2 à 3 personnes (selon l'appétit) :
120 g de lentilles corail non cuites
1 CS d'huile de coco ou d'huile végétale (type tournesol)
1 cc de margarine végétale
1 petit oignon jaune finement émincé
1 gousse d'ail hachée
1 cc de gingembre fraîchement râpé
200 g de courgettes épluchées et coupées en petits dés
50 g de carottes fraîchement râpées
1 petite brique de coulis de tomates nature (200 g)
400 ml d’eau
Les épices :
1 CS de garam massala
1 CS de curcuma
1/2 cc de curry en poudre (force 1)
1/2 cc de cannelle
2 pincées de paprika
Autres :
Sel, poivre
Quelques feuilles de coriandre fraîchement ciselées
Option :
1 CS par personne de yaourt au soja nature ou au lait de chèvre (ou yaourt velouté nature au lait de vache)
Mettre les lentilles corail dans une passoire et les rincer plusieurs fois sous l'eau froide.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile avec la margarine et y faire suer pendant 5 mn environ, sur feu moyen, l'oignon émincé, l'ail haché et le gingembre râpé.
Ajouter les dés de courgette et laisser cuire 5 mn à nouveau en mélangeant fréquemment.
Mélanger les épices ensemble et saupoudrer ce mélange sur les courgettes. Mélanger et faire cuire 1 mn sur feu doux tout en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les dés de courgette.
Ajouter les lentilles, les carottes râpées, le coulis de tomates et l'eau, saler, poivrer, et porter à ébullition. Aux premiers bouillons, passer sur feu doux, couvrir la sauteuse et laisser mijoter pendant 20 mn environ. Découvrir la sauteuse et laisser cuire, toujours sur feu doux, jusqu’à ce que les lentilles soient cuites et le jus quasiment absorbé (le dahl doit rester légèrement humide). Mélanger fréquemment et doucement pour ne pas écraser les légumes.
Goûter la préparation et rectifier l'assaissonement si nécessaire (sel, poivre et épices (1)). Saupoudrer le dahl de coriandre fraîche et servir aussitôt.
(1) pour les épices vous pouvez rajouter si nécessaire, 1/2 cc de garam massala et de curcuma, et 1 pincée de curry et de cannelle.
Au moment de la dégustation, chaque personne peut incorporer une cuillère à soupe de yaourt dans son dahl avant de le savourer.