Une ville, un plat
Aujourd’hui, je vous présente le 1er article d’une série que je souhaitais lancer cet été : Une ville, un plat. Cette nouvelle chronique mensuelle parlera d’un plat que j’ai eu plaisir à déguster dans une ville que j’ai aimé visiter. Histoire, de ne pas parler que de recette de cuisine mais aussi des lieux qui m’ont enchantés et des histoires qui se racontent autour de ces plats. N’ayant pas trop de temps ni d’énergie pour cuisiner en ce moment, j’espère que cela vous plaira et vous donnera envie de voyager et de découvrir de nouvelles cuisines ! Pour commencer, voici une rétrospective de notre visite d’Agra, avec mon mari, en 2009.
Un malai kofta dans la ville d’Agra en Inde.
Un malai kofta à Agra – Une ville, un plat © https://www.mareenasrecipecollections.com
On ne peut visiter l’Inde du Nord sans faire un détour par le Taj Mahal qui se trouve à Agra dans l’Uttar Pradesh. Situé à 3h de Delhi, la capitale indienne, nous y avions fait un détour de 3 jours, pour pouvoir découvrir le mausolée de marbre blanc, l’une des 7 merveilles du monde, splendeur de l’architecture moghol du 17e siècle.
Un malai kofta à Agra – Une ville, un plat © Balico & co
C’est avec le guide du routard que nous avons trouvé la plupart des lieux où manger et où dormir en Inde du Nord. Pour nous, c’était la solution la plus facile car le trop plein d’informations sur internet nous avait un peu perdu avant notre départ pour l’Inde en mai 2009. Cela dit, le routard ne visite les lieux mentionnés dans leurs guides qu’en moyenne tous les 3 ans. Nous avons donc eu de très mauvaises surprises parfois… Mais aussi de très bonne dont cette adresse de petit restaurant au cœur d’Agra, à deux pas du Taj Mahal : le Joney’s Place, ouvert depuis 1978. Une petite salle, cinq tables et un patron super accueillant. Il était fier de nous présenter ses cahiers « livre d’or » que les clients du monde entier ont signé. On y recommande le lassi à la banane et le malai kofta, plat épicé végétarien à base de pomme de terre et de paneer, le fameux fromage indien. Nous y avons goûté sans hésiter : un régal ! Il est vraiment divin et meilleur que partout ailleurs. (NB : la photo ci-dessus n’est pas la mienne. A l’époque je ne photographiais pas tous les plats que je mangeais !!!)
Le patron nous explique sa recette :
La pomme de terre est bouillie, hachée et mélangée avec le fromage puis on reconstitue une boule qui est frite dans l’huile. La sauce crémeuse est bien-sur subtilement épicée. Nous l’accompagnons d’un cheese naan afin de saucer, c’est parfait. Au dessert, je teste aussi le banana lassi, le meilleur qu’on ait goûté depuis notre arrivée en Inde. Il est très épais, contient donc moins de lait. Le patron a ajouté une cuillère à soupe de coco râpée et une cuillère à café de chocolat en poudre. L’idée de la coco est géniale !
Un banana lassi à Agra – Une ville, un plat © Balico & co
A la fin de notre repas, un vieux marchand ambulant nous sollicite et propose de vendre, dans sa valise qu’il appelle « son shop« , des huiles essentielles de fleurs. L’odeur qui se dégage dans le snack est enivrante. Du jasmin, de la rose, de l’opium, du santal, du lotus… Il a même de l’ambre en morceaux. On frotte le caillou sur la peau et l’odeur qui s’en dégage est très agréable. Nous nous décidons à lui prendre quelques fioles. C’est un peu cher mais vu la qualité, ça vaut le coup. Surtout que ces huiles essentielles sont concentrées, en le diluant dans de l’alcool, on peut faire du parfum. Le vieux bonhomme est charmant et plein d’humour. Il nous offre un morceau d’ambre.
Un malai kofta à Agra – Une ville, un plat © Balico & co
Un malai kofta à Agra – Une ville, un plat © Balico & co
Nous avons visité le Taj Mahal en fin de journée afin de pouvoir assister au coucher du soleil sur le monument et éviter les foules sous la chaleur de l’après-midi. Dans la journée, nous avions fait un détour de l’autre côté du fleuve pour pouvoir photographier le Baby Taj, un plus petit bâtiment, premier essai avant le grand. Sur le chemin, nous avons croisé des familles qui vivaient au calme dans un quartier éloigné du centre-ville. Ils travaillaient pour remettre au propre des saris de seconde afin de les revendre. Une fois recousus, nettoyés et repliés, ces magnifiques tissus sont de très bons produits à un prix très bas. En Inde, rien n’est jeté, tout est rénové puis revendu.
Taj Mahal – Un malai kofta à Agra – Une ville, un plat © Balico & co
Vendeur de saris – Un malai kofta à Agra – Une ville, un plat © Balico & co
Taj Mahal – Un malai kofta à Agra – Une ville, un plat © Balico & co
Taj Mahal au coucher de soleil – Un malai kofta à Agra – Une ville, un plat © Balico & co
AGRA Une ville, un plat © Balico & co
Alors ? Agra ? Çà vous tente ???
Si vous souhaitez préparer un malai kofta, je ne l’ai encore jamais fait mais je vous propose la recette de la blogueuse culinaire Sanjee de Bollywood Kitchen ici.
Et pour en savoir plus sur notre séjour à Agra, voici le lien du blog que je tenais Notre Inde Rêvée.