Transformer vos légumes ou le jambon de votre assiette en sang dans vos artères, ce n’est pas de la magie, c’est de la cuisson : notre estomac cuit les aliments pour qu’ils puissent être assimilés par l’organisme. Cela prend une énergie folle, encore supérieure si la mastication est, comme souvent, insuffisante. D’où le coup de pompe que l’on ressent à la fin d’un repas. Le « p’tit café » n’est pas loin ! Pour compenser cette léthargie, et pour amorcer une digestion de qualité, une excellente habitude à l’issue de chaque repas est d’aller marcher dehors, entre dix minutes et un quart d’heure, en respirant en conscience. Essayez ! Vous vous sentirez ragaillardi. Si votre profession n’est pas compatible avec cette pratique, pensez-y systématiquement le week-end et pendant vos RTT ou autres vacances : vous vous ressourcerez plus encore !
L’idée Beendhi : votre alimentation doit comporter 50% de légumes et de fruits mais cela ne suffit pas, une bonne qualité de respiration assurera une digestion sans soucis.
Retrouver la liste des épisodes de la série Mieux respirer c’est mieux vivre.
Et pour contacter le thérapeute ayurvédique Éric Bhat : eric.bhat@free.fr