Cupcake au thon et tomate cerise au thermomix ou sans

Par Poupoule38

Coucou,

Aujourd'hui une petite recette de cupcake salé ça faisait longtemps que je ne vous en avais pas proposé. J'ai pris la recette chez Elo les cupcakes je n'ai rien changé à sa recette.

Ingrédients pour 10 grands :

- 3 œufs

- 150g de farine de mon partenaire Gruau d’or

- 1 sachet de levure chimique

- 5cl d'huile

- 10cl de lait

- 100g de gruyère râpé

- 1 boite de 280g de thon nature

- Une douzaine de tomates cerises + quelques-unes pour la déco

- Topping :

- 6 kiris

- 1 cuillère à soupe bombée de ciboulette + quelques brins pour la déco

- le jus d'un demi-citron

- Poivre

Préparation :

Sans robots :

1- Préchauffez le four à 180°c.

2- Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.

3- Émettiez la moitié du thon (140g).

4- Lavez et coupez les tomates cerise en 4.

5- Dans un saladier, battez les œufs et la farine.

6- Ajoutez petit à petit le lait chauffé et l'huile. Mélangez.

7- Ajoutez le gruyère râpé, le thon et les tomates cerise.

8- Mélangez et poivrez généreusement.

9- Remplissez les caissettes de pâte à hauteur des 2/3.

10- Enfournez environ 25 minutes. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

11- Préparez les rillettes de thon : mixez le reste de thon, le kiri, le jus de citron et la ciboulette.

12- Déposez un peu de rillettes de thon sur les gâteaux à l'aide d'un couteau. Vous pouvez décorer d'une demi-tomate cerise et de quelques brins de ciboulette.

Thermomix :

Préchauffer le four à 180°

1- Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.

2- Emettiez la moitié du thon (140g).

3- Lavez et coupez les tomates cerise en 4.

4- Dans le bol mettre le lait et l'huile et chauffer 2min/50°/vit1

5- A la sonnerie ajouter la farine, les œufs, la levure, le sel, le poivre et mixez 30sec/vit4

6- Ajoutez le thon (140g), le gruyère râpé, et les tomates cerise et mixez 10sec/vit2

7- Mélangez et poivrez généreusement.

8- Remplissez les caissettes de pâte à hauteur des 2/3.

9- Enfournez environ 25 minutes. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

10- Topping : dans le bol mettre les kiris, le reste de thon, le jus de citron et la ciboulette ciselé et mixez 20sec/vit3

11- Déposez un peu de rillettes de thon sur les gâteaux à l'aide d'un couteau. Vous pouvez décorer d'une demi-tomate cerise et de quelques brins de ciboulette.

Accessoires cuisine chics et pratiques - Comptoir de Lise

Le Comptoir de Lise vous propose sa gamme d'ustensiles de cuisine techniques, simples ou pratiques pour satisfaire tous les adeptes du fourneau.

https://www.comptoirdelise.com/fr/

Gruau d'Or

Gruau d'or est la farine de Gruau premium, idéale pour réaliser vos gâteaux, kougelhopf, pâte à crêpes, pâte à gaufre, pâte à pizza, pains, etc.

http://www.gruaudor.com/farine-premium-gruau-d-or.html